Qiwi и PayPal заблокировали счета, открытые для помощи фигурантам «болотного дела»

Оценить
Qiwi и PayPal заблокировали счета, открытые для помощи фигурантам «болотного дела»
Фото technorms.com
По мнению активистов проекта «РосУзник», сотрудничество прекращено по политическим мотивам. В компаниях закрытие счетов объясняют соображениями безопасности и законности.

Платежные системы Qiwi и PayPal разорвали сотрудничество с проектом «РосУзник» и закрыли счета, на которые перечислялись деньги в помощь фигурантам «болотного дела». Об этом сообщается на сайте проекта.

«Письмо от PayPal пришло нам на почту 27 мая. В нем говорилось, что «после изучения информации по вашей учетной записи мы приняли решение закрыть ее из соображений безопасности». Кошелёк PayPal был открыт более года назад, и за это время никаких вопросов от сервиса ни разу к нам не поступало», - поясняется в сообщении. Как отмечают в «РосУзнике», блокировка счетов  Qiwi изначально была связана с техническими причинами, однако позднее представители компании заявили, что данное решение распространяется на все счета, открытые для сбора пожертвований. Через данные счета, по мнению Qiwi, производятся «незаконные финансовые операции, операции по легализации преступных доходов, и любые другие операции в нарушение законодательства РФ».

По мнению активистов «РосУзника», сотрудничество прекращено по политическим мотивам, но надеются вернуть деньги, оставшиеся на замороженных счетах. Тем не менее в организации отмечают, что средств на оказание юридической помощи все равно не хватает.

«Куда большие опасения вызывает позиция «Яндекс.Деньги» — насколько решительно готово их руководство противостоять нажиму власти. На текущий момент все наши Яндекс-кошельки работают в штатном режиме», - подчеркивают правозащитники.

Напомним, офис компании «Яндекс.Деньги» обыскали в ходе следственных действий по делу троих соратников блогера-оппозиционера Алексея Навального - депутата Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина и Владимира Ашуркова, которых подозревают в «нарушении порядка финансирования избирательной кампании и в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере».