Сюжеты

Четыре года без горячей воды. Жители ЖК «Победа» в заложниках у застройщиков

Оценить

Дом №49А на улице Усть-Курдюмская (ЖК «Победа») сдали в эксплуатацию в конце 2018 года. И с тех жителям 287 квартир дают горячую воду, только когда температура воздуха на улице опускается до уровня минус 10-20 градусов. Людям приходится переплачивать за использование водонагревателей.

По проекту, дом № 49А - часть большого жилого комплекса, однако его строительство заморожено. «Котлы рассчитаны таким образом, что должны все дома быть, а здесь из 12 домов построили только один. Если котельная запускает один котёл из трёх для того, чтобы нам, в этот дом воду предоставить, она затрачивает 1,5 миллиона рублей. А получает с жителей за эту воду потреблённую 350 тысяч. Это при условии 100% оплаты, то есть у них почти 1 миллион 200 тысяч рублей убытка», – объясняет замдиректора УК «Гермес» Алекей Изгарев.

Напомним, изначально планировалось, что в ЖК «Победа» будет 12 домов, позже генподрядчик и депутат облдумы Леонид Писной переделал проект, оставив 10 домов и детский сад. Застройщиками выступали три фирмы: «Ксиан», ЖБК-3 и ООО «Стройресурс». Однако между компаниями начались проблемы, стройка встала. В эксплуатацию ввели лишь один дом. Надежды на то, что в обозримом будущем достроят остальные высотки, нет: «Ксиан» обанкротился, на одного из соучредителей завели уголовное дело.

Леонид Писной уверял, что к июлю 2022 года жилой комплекс будет доделан. Однако он не только не достроен, но и обворован – в начале отопительного сезона 2021 года украли клапаны – оборудование, регулирующее подачу теплоносителя. Представитель управляющей компании сообщил, что организация готова купить один клапан за свой счет, второй придется оплачивать жителям дома.