СМИ: Украинские военные обстреливают центр Славянска из гаубиц

Оценить
СМИ: Украинские военные обстреливают центр Славянска из гаубиц
Фото kommersant.ru
Накануне вечером бойцы народного ополчения сбили вертолет украинских силовиков.

Сегодня, 30 мая, с утра в центре Славянска возобновились бои, украинские силовики обстреливают центр города из гаубиц, пишет Газета.Ru. Как сообщает издание, местные жители связывают обстрел с тем, что вчера, 29 мая, на юго-восточной окраине Славянска в районе Червоный Молочар бойцы народного ополчения сбили вертолет украинских силовиков.

Кроме того, директор «Днепровской бумажной фабрики» Сергей Кучеренко заявил, что 30 неизвестных в защитной форме и масках проникли на территорию фабрики и объявили, что у нее сменился собственник. А в городе Горловка на территории отдела борьбы с организованной преступностью в Донецкой области Украины ополченец из Макеевки подорвал взрывпакет. При взрыве погиб сам смертник и пострадал еще один человек.

Напомним, в Донецке в понедельник, 26 мая, произошло столкновение между украинскими силовиками и ополченцами, захватившими здание аэропорта. По данным премьера Донецкой народной республики Александра Бородая в перестрелке погибло около 100 ополченцев и мирных жителей, Донецкий горсовет заявляет о 40 погибших. По словам ополченца, среди погибших опознаны 33 выходца из России.

Как пишет журналист «Коммерсанта» Илья Баранов, В Донецке контроль «народной республики» не слишком велик и формально городом продолжает руководить мэр Александр Лукьянченко. Заподозренных в сотрудничестве с Дмитрием Ярошем и «Правым сектором» задерживают. «Точное количество узников донецких и славянских подвалов остается неизвестным, но называются цифры от 100 до 250 человек», - пишет Баранов.

В то же время, в СМИ появилась информация, что силовую операцию украинских военных на юго-востоке страны планируется завершить до 14 июня.

По словам одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина, ополченцы собираются разобрать баррикады в городах, поскольку решили делать ставку на защиту границ «республики» и периметров городов, пишут РИА Новости.

На фоне этого, Росбалт сообщает, что Украина получила в четверг от Всемирного банка 750 миллионов долларов с формулировкой «первый заем на политику развития».