Французские музыканты сравнили Саратов с лучшей частью Нью-Йорка

30.05.2014, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1210

Фото Денис Юлин

Вчера, 29 мая, в театре оперы и балета состоится концерт джазового трио Грегори Прива. Помимо лидера трио пианиста Грегори Прива, в него входят чех Иржи Славик, играющий на контрабасе и перкуссионист Арно Долмен.

Музыканты рассказали, что они впервые в России. Лидер трио Грегори Прива отметил, что он стал музыкантом благодаря отцу, который тоже был пианистом. «Он был самоучкой. Когда он решил, что я должен стать музыкантом, он отдал меня в специальную школу. Он не хотел, чтобы я учился сам. Сейчас музыка – это моя жизнь. Я слушал музыку с раннего детства и так, собственно говоря, и учился. После чего продолжил обучение в школах и джазовых клубах Франции. Мы с группой встретились в Париже. Вообще наш коллектив – квинтет, но иногда мы путешествуем в усеченном виде – втроем. Во Франции остались еще бразильский перкуссионист и саксофонист», - сказал Прива и добавил, что также любит российских композиторов Скрябина и Глазунова.

Рассказывая о концерте, лидер группы отметил, что главным отличием их коллектива является эклектизм: «Мы пытаемся смешивать разные направления – классическую джазовую музыку с национальной самобытной музыкой Гваделупы и Мартиники. В нашем концерте четко прослеживается сюжетная линия, повествующая о молодом человеке по имени Сипарис, единственном выжившем в страшной природной катастрофе - извержении вулкана на острове Мартиника. Эта история, которую мне рассказали в детстве, меня сначала напугала, а потом вдохновила на то, чтобы написать второй альбом. Эта катастрофа была действительно смертельной, погибло более 30 тысяч человек и то, что вы услышите сейчас - это мысли, пришедшие в голову Сипарису, который находится в пещере фактически в заточении. Это то, о чем он думает в этот момент».

Перкуссионист Арно Долмен рассказал об особенностях своей барабанной установки: «Национальный гваделупский барабан под названием «Ка» - это первый музыкальный инструмент, который попал ко мне в руки. Я играю нашу традиционную музыку, она называется «вука» и хорошо сочетается с той музыкой, которую пишет Грегори. Я привез также привычный набор ударных тарелок. Среди них есть одна особенная, которая позволяет создавать объемный звук. Барабаны - это практическая  моя правая рука, я никогда без них не путешествую. Если не мы будем играть на этих инструментах, то кто?», - подчеркнул Долмен.

На вопрос о том, не испытывали ли музыканты трудностей с оформлением визы и документов для выступления в России, как польская группа «Behemoth», ответил замдиректора театра Николай Шиянов:

«Здесь не простое турне, а Собиновский фестиваль. Слишком много организаций были заинтересованы в том, чтобы он состоялся, поэтому никаких проблем с оформлением документов не было», - подчеркнул Шиянов. После Саратова группа продолжит свое выступление по России. Музыканты поедут в Самару, Тольятти, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Москву.

На концерте Николай Шиянов рассказал, что гуляя по Саратову накануне, члены трио сравнили его с Нью-Йорком. «С лучшим, что есть в Нью-Йорке», - уточнил он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ