Фермер из Советского района попросил у губернатора дождя

29.05.2014, 15:55
Комментарии: 0
Просмотры: 558

Фото Денис Юлин

На сегодняшнем заседании правительства области фермер из Советского района посетовал на недостаточное количество осадков для правильного созревания озимых.

«Озимые хорошо, но хотелось бы дождя, Валерий Васильевич», - обратился фермер к губернатору Валерию Радаеву.

«У нас сегодня все говорят об одном - если будет дождь, то не нужен агроном», - ответил Радаев стихами и передал слово руководителю саратовского гидрометцентра Михаилу Болтухину.

Синоптик рассказал, что количество осадков в апреле и первой половине мая соответствовало климатической норме – от 12 до 24- 27 мм. Во второй декаде мая, по его словам, необходимое количество осадков выпало лишь в западных районах Левобережья.

Благодаря этим осадкам и прохладной погоде в почве наблюдались оптимальные запасы влаги на большинстве пашен. Лишь в юго-восточных районах Заволжья они уменьшились до недостаточных и плохих. Как рассказал Болтухин, в последние дни по области выпали эффективные осадки, но не везде. Следующие осадки выпадут в регионе не раньше 8 июня. По прогнозу гидрометцентра, суммарно за июнь выпадет от 46 до 55 мм осадков.

Метеоролог прогнозирует урожайность озимой ржи на уровне 20 центнеров с гектара, а валовый сбор – 335 тысяч тонн. По озимой пшенице эти показатели составят 22 центнера с гектара и 1760 тысяч тонн соответственно, что на 10% больше прошлогоднего.

«Мы не можем заставить природу постоянно улыбаться, поэтому нужно привыкать к тому, что она хмурится», - добавил Болтухин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ