Саратовская область занимает первое место по числу вернувшихся соотечественников

29.05.2014, 14:34
Комментарии: 2
Просмотры: 732

Фото Денис Юлин

Саратовская область занимает первое место в ПФО по количеству переселившихся соотечественников из-за рубежа. Об этом сегодня, 29 мая, на заседании правительства заявила министр труда и миграции области Наталья Соколова.

По ее словам, по состоянию на 1 мая в регион переехало 4965 человек. До конца года ожидается прибытие еще двух тысяч человек. Из числа прибывших трудоспособными являются 70% граждан, 72,5% имеют высшее или среднее специальное техническое образование. Больше всего переехало в Саратовскую область жителей Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии и Армении.

Депутат облдумы Николай Семенец удивился тому, что регион занимает первое место по переселению соотечественников и поинтересовался причинами такой статистики.

«У нас тепло и хорошие климатические условия. Саратовская область – приграничный регион и для наших соотечественников это хорошая возможность сократить своих зарплаты… затраты», - оговорилась Соколова.

Глава региона Валерий Радаев отметил, что в связи с последними событиями на Украине программа по переселению соотечественников приобретает особое значение.

«Нам надо работать, чтобы не только люди переехали. Мы должны создавать атмосферу соседства и доброжелательства и всячески помогать. Мы были в самой восточной точке области – селе Тороповка. Туда напрямую приезжают люди, потому что там огромные площади пашни и нужны люди», - рассказал губернатор.

Представители служб занятости из районов области отметили и проблемы программы переселения соотечественников. По словам одного из выступающих, многие работодатели не берут на работу с удостоверением программы переселения соотечественников. «Вызываем  работодателей, прижимаем и тогда у него голова начинает немного работать, - отметил глава УФМС по Саратовской области Владимир Мальков. - У нас в регионе 74 человека уехали обратно. Основные причины – безработица, тяжелое материальное положение, отсутствие жилья. Установлено, что из числа участников программы свое жилье имеют менее 10%, около 80% снимают жилье, 7% проживают в общежитиях».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ