Новый министр финансов пообещал не допустить появления новых долговых обязательств

29.05.2014, 14:09
Комментарии: 0
Просмотры: 551

Фото Денис Юлин

Недоимка по налогу на прибыль составляет 4,6 миллиона рублей. Такой суммы ежегодно недосчитывается бюджет Саратовской области.  Об этом сегодня на заседании правительства рассказал министр финансов области Александр Выскребенцев.

Перед его выступлением глава региона поздравил его с назначением и пожелал, чтобы молодость была его единственным профессиональным недостатком.

Выскребенцев в своей речи отметил, что среди ближайших изменений бюджетного законодательства - расширение полномочий субъектов по снижению налоговой ставки по налогу на прибыль. Сейчас, по его словам, регионы могут снижать эту ставку не более, чем на 4,5%.

«В качестве источника компенсации потерь от налогов может рассматриваться отмена действующих льгот, если не будут достигнуты результаты, ради которых они вводились.

В 2017 году планируется повысить акцизы на алкогольную продукцию, пиво и моторные масла на прогнозный уровень инфляции – 4,5%, акцизы на бензин и дизельное топливо ниже 5 класса – на 22,2% и 29,5% соответственно, на бензин выше 5 класса – на 14,3%, на дизельное топливо останется без изменений», - отметил Выскребенцев.

Среди других нововведений налогового законодательства министр упомянул новшества в области имущественных налогов. Так, предлагается полностью освободить от налогообложения доходы от продажи жилой недвижимости. С 2015 года вступят в силу новые принципы налогообложения имущества физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Планируется пятилетний переходный период, в который субъекты будут наделены правом отменить действующие налоги на имущество физических лиц.

Выскребенцев признал, что резервы повышения доходов за счет налогового законодательства практически отсутствуют, поэтому планируется искать и другие пути повышения доходов. Среди таких называлось, в частности, повышение собираемости налогов, роста налоговой базы, более эффективного использования государственного и муниципального имущества, в том числе земли. Также  рассматривается вопрос снижения ставок бюджетных кредитов до 1%. По его словам, это поможет высвободить в бюджете 0,5 миллиардов рублей. В случае замещения всех банковских кредитов бюджетными эта сумма составит 2,2 миллиарда рублей.

«Нужно максимально сосредоточить средства на приоритетные направления, которым, в первую очередь, считается сельское хозяйство. По прочим мерам соцподдержки планируется их оптимизация по признакам адресности и нуждаемости», - подчеркнул министр, и пообещал не допустить появления новых долговых обязательств.

Спикер областного правительства Владимир Капкаев добавил, что уповать на рост налога на физических лиц нельзя. «Надо заниматься в первую очередь той категорией, которая не платит. Нагрузить тех, кто платит, мы здорово не сможем», - считает он.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 652
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ