Коммунисты и общественники обратились к губернатору и правительству с предложениями по «русскому вопросу»

26.01.2013, 09:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1059

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Саратовское городское отделение общественной организации «Русский Лад» провело на базе Общественно палаты Саратовской области круглый стол, на котором эксперты разработали и предложили губернатору и депутатам городской и областной думы «Рекомендации в сфере охранения и развития русской культуры на территории Саратовской области».

Как обозначил цели собрания председатель городского отделения «Русского Лада» Владимир Маслов — обсудить и разработать предложения по сохранению и развитию русской культуры.

На круглом столе присутствовали секретарь областного отделения КПРФ Александр Анидалов, главред издания Общественной палаты «Глас народа» Дмитрий Олейник, представители саратовского казачества и общественности. В качестве гостя присутствует также представитель комитета общественных связей и межнациональных отношений областного правительства.

В начале заседания Маслов рассказал об образовании движения «Русский лад», возглавил которое Геннадий Зюганов, а на областном уровне — депутат госдумы Ольга Алимова. Идеология общественной организации строится на так называемых «Заветах Александра Невского», среди которых: мирное сосуществование традиционных народов России и принуждение к миру тех, кто не хочет следовать этим правилам, «укрепление духовной мощи державы», «отсутствие преклонения перед Западом».

При обсуждении конкретных предложений по сохранению русской культуры в Саратовской области, выступил глава «Русской общины «Колослава» Георгий Данилов, который рассказал об опыте работы общины с 2008 года. Сто человек активистов занимаются реконструкцией славянских праздников и традиций — «Масленница», «Купала». При взаимодействии с министром Сергеем Авезниязовым «Колослава» проводила праздники на территории Национальной деревни. Подобные договоренности, по словам Данилова, достигнуты и с нынешним министром Борисом Шинчуком. По данным руководителя общины, Русский и Белорусский дома в Национальной деревне находятся в запустении. «У всех вода проведена, в Русском доме - нет. Полное запустение. В Русском доме нет людей, которые бы за него отвечали. Мы предлагаем закрепить его за нами, чтобы мы за него отвечали и ухаживали за территорией», - заявил Георгий Данилов.

Представитель комитета общественных связей областного правительства Максим Шаткин в ответ на обвинения в плачевном состоянии Русского дома пояснил: «В Национальной деревне действительно многое запущено, однако нужно обозначить некоторые моменты. В прошлом году мы провели водопровод и стараемся восстанавливать деревню. В этом году мы отмечаем 10-летие Национальной деревни и, думаю, никто не будет возражать, если в Русском доме и Белорусском доме будут и ваши экспозиции, и посетители, которых вы приведете. Теперь совсем другое время, и этот алармизм, который я услышал, что Русский дом никому не нужен — это конечно не так».

Руководитель неформального объединения граждан «Совесть нации» Дмитрий Сорокин предложил внести в резолютивный документ круглого стола предложение для Государственной думы: разработать и принять закон «О единстве русского народа». По мнению Сорокина, он должен установить единство трех частей русского народа и предоставить им по праву рождения ускоренное получение гражданства и вида на жительство. Коммунист считает, что в Саратове проблема получения гражданства актуальна из-за наличия большого числа русских беженцев из бывших азиатских республик Советского Союза. Также Сорокин предложил внести изменения в правила приема служащих на государственную и муниципальную службу, которые он обозначил как «закон о кухаркиных детях», подразумевая отсутствие требований к профильному образованию для чиновников. Еще одной законодательной инициативой, по мнению Сорокина, должен стать проект закона «О соотечественниках», с правилами ускоренного получения гражданства всеми уроженцами СССР до 1992 года, что, по мнению руководителя «Совести нации», должно послужить целям восстановления государства в границах позднего Советского Союза.

Руководитель саратовского отделения объединения ученых социалистической направленности Сергей Семенов предложил сузить Предложения до вопросов поддержки русского языка, традиций и ремесел. В качестве поддержки Семенов предложил заменить наименования магазинов на традиционно русские синонимы, что должно послужить целям сохранения памяти и русской культуры.

Возвращаясь к состоянию Русского дома в Национальной деревне, член областной общественной палаты Валентина Богданова поддержала предложение общины «Колослава» взять дом под свою ответственность. Также Богданова заявила о том, что общественность «озабочена русским вопросом» и предложила «Русскому Ладу» поучаствовать в программах грантов областного правительства социальной направленности.

Одним из предложений по сохранению нравственности граждан стала инициатива депутата Энгельсского районного собрания Павла Селезнева, который заявил о необходимости ограничить показ некоторых телепрограмм и фильмов.

Участники круглого стола согласились в целом с предложениями, составленными «Русским Ладом», однако решили доработать их с привлечением научной общественности. «Чтобы документ не дай Бог не вышел и не стал смешным», - резюмировал Дмитрий Олейник.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3342
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ