В Саратове наградили лучших библиотекарей области и дали старт «Большому чтению»

28.05.2014, 15:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1588

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 27 мая, в общероссийский День библиотек, в областной библиотеке подвели итоги областного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года-2013».

В начале мероприятия министр культуры области Светлана Краснощекова поздравила библиотекарей и читателей библиотек с праздником и назвала 27 мая знаковой и необычной датой в связи с тем, что именно на этот день пришлось открытие библиотеки имени Бориса Ельцина, а также обращение губернатора области Валерия Радаева к жителям области, в котором глава региона на протяжении 20-ти минут говорил о культуре. Кроме того, сейчас в библиотеке проводится очередная весенняя сессия проекта «Большое чтение», которая на этот раз посвящена 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

Сначала в областной библиотеке состоялось открытие электронного читального зала с доступом к электронным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Светлана Краснощёкова отметила, что открытие электронного читального зала с доступом к электронным ресурсам ельцинской библиотеки – это одно из важнейших достижений в развитии библиотечного дела в регионе.

«Благодаря этому событию читатели области получат доступ к электронным копиям старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет, монографий из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и религиозных библиотек нашей страны – 42,5 тысячи документов!», – подчеркнула министр.

На данный момент пользователям ресурса в областной библиотеке подготовлены десять рабочих мест, оборудованных всеми необходимыми техническими средствами. Сохранять странички и электронные документы на различные накопители информации пользователи не смогут, но при желании могут пользоваться электронными закладками в своем профиле и распечатывать необходимую информацию. Библиотека общедоступна, и услуги по её пользованию предоставляются бесплатно.

Затем в ходе праздника поздравили лучших работников библиотек области, а также ушедших на почётный отдых бывших руководителей. Подвел итоги и конкурс на звание лучшего библиотекаря.

В номинации «Лучший молодой библиотекарь» диплом II степени и денежную премию в размере 10 тысяч рублей получила заведующая аркадакской городской библиотекой №1 Анна Петренкова. Диплом I степени и 15 тысяч рублей получила библиограф екатериновской детской библиотеки Олеся Блинова. Дипломом лауреата, специальным призом и денежной премией в размере 20 тысяч рублей наградили библиотекаря филиала №6 Централизованной библиотечной системы Энгельсского района Светлану Шамаеву.

В номинации «Лучший библиотекарь, работающий с детьми» третье место заняла заведующая аткарской детской библиотекой Светлана Лазарева, второе – ведущий библиотекарь лысогорской детской библиотеки Лилия Тулочкина, дипломом лауреата достался заместителю директора по работе с детьми централизованной библиотечной системы Александрово-Гайского района Татьяне Трещёвой.

В номинации «Лучший библиотекарь сельской библиотеки-филиала» диплом II степени получила Елена Мочалова – ведущий библиотекарь Большекопенской сельской библиотеки Лысогорского района, диплом I степени достался заведующей Березовской сельской библиотекой централизованной библиотечной системы Петровского района Наталье Милушкиной, а лауреатом стала заведующая библиотекой-филиалом села Верхняя Чернавка Вольского района Надежда Демянчук.

В заключение дня состоялись мероприятия проекта «Большое чтение». В частности, саратовские артисты в театральной форме воссоздали «Мировое звучание М.Ю. Лермонтова». Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прочитала лекцию о своём исследовании и видении поэта и прозаика Михаила Лермонтова, поднятую тему продолжил ведущий программы «Время от времени» ГТРК «Саратов» Данила Сорокин, который познакомил публику с документальным фильмом «О связи М.Ю. Лермонтова с Саратовом».

Своеобразным подарком для библиотек в этот вечер стало вручение сертификатов на получение книжных комплектов в муниципальные районы области (всего 43) от проекта «Ex Libris», организаторы которого занимаются поиском интересных авторов, чтениями их произведений по стране и обогащением литературного фонда. Проект негосударственный и поддерживается за счёт спонсоров, инициатором является партия «Гражданская платформа».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ