В Саратове наградили лучших библиотекарей области и дали старт «Большому чтению»

28.05.2014, 15:39
Комментарии: 0
Просмотры: 1502

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 27 мая, в общероссийский День библиотек, в областной библиотеке подвели итоги областного смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь года-2013».

В начале мероприятия министр культуры области Светлана Краснощекова поздравила библиотекарей и читателей библиотек с праздником и назвала 27 мая знаковой и необычной датой в связи с тем, что именно на этот день пришлось открытие библиотеки имени Бориса Ельцина, а также обращение губернатора области Валерия Радаева к жителям области, в котором глава региона на протяжении 20-ти минут говорил о культуре. Кроме того, сейчас в библиотеке проводится очередная весенняя сессия проекта «Большое чтение», которая на этот раз посвящена 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.

Сначала в областной библиотеке состоялось открытие электронного читального зала с доступом к электронным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Светлана Краснощёкова отметила, что открытие электронного читального зала с доступом к электронным ресурсам ельцинской библиотеки – это одно из важнейших достижений в развитии библиотечного дела в регионе.

«Благодаря этому событию читатели области получат доступ к электронным копиям старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет, монографий из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и религиозных библиотек нашей страны – 42,5 тысячи документов!», – подчеркнула министр.

На данный момент пользователям ресурса в областной библиотеке подготовлены десять рабочих мест, оборудованных всеми необходимыми техническими средствами. Сохранять странички и электронные документы на различные накопители информации пользователи не смогут, но при желании могут пользоваться электронными закладками в своем профиле и распечатывать необходимую информацию. Библиотека общедоступна, и услуги по её пользованию предоставляются бесплатно.

Затем в ходе праздника поздравили лучших работников библиотек области, а также ушедших на почётный отдых бывших руководителей. Подвел итоги и конкурс на звание лучшего библиотекаря.

В номинации «Лучший молодой библиотекарь» диплом II степени и денежную премию в размере 10 тысяч рублей получила заведующая аркадакской городской библиотекой №1 Анна Петренкова. Диплом I степени и 15 тысяч рублей получила библиограф екатериновской детской библиотеки Олеся Блинова. Дипломом лауреата, специальным призом и денежной премией в размере 20 тысяч рублей наградили библиотекаря филиала №6 Централизованной библиотечной системы Энгельсского района Светлану Шамаеву.

В номинации «Лучший библиотекарь, работающий с детьми» третье место заняла заведующая аткарской детской библиотекой Светлана Лазарева, второе – ведущий библиотекарь лысогорской детской библиотеки Лилия Тулочкина, дипломом лауреата достался заместителю директора по работе с детьми централизованной библиотечной системы Александрово-Гайского района Татьяне Трещёвой.

В номинации «Лучший библиотекарь сельской библиотеки-филиала» диплом II степени получила Елена Мочалова – ведущий библиотекарь Большекопенской сельской библиотеки Лысогорского района, диплом I степени достался заведующей Березовской сельской библиотекой централизованной библиотечной системы Петровского района Наталье Милушкиной, а лауреатом стала заведующая библиотекой-филиалом села Верхняя Чернавка Вольского района Надежда Демянчук.

В заключение дня состоялись мероприятия проекта «Большое чтение». В частности, саратовские артисты в театральной форме воссоздали «Мировое звучание М.Ю. Лермонтова». Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино прочитала лекцию о своём исследовании и видении поэта и прозаика Михаила Лермонтова, поднятую тему продолжил ведущий программы «Время от времени» ГТРК «Саратов» Данила Сорокин, который познакомил публику с документальным фильмом «О связи М.Ю. Лермонтова с Саратовом».

Своеобразным подарком для библиотек в этот вечер стало вручение сертификатов на получение книжных комплектов в муниципальные районы области (всего 43) от проекта «Ex Libris», организаторы которого занимаются поиском интересных авторов, чтениями их произведений по стране и обогащением литературного фонда. Проект негосударственный и поддерживается за счёт спонсоров, инициатором является партия «Гражданская платформа».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ