Минэконом: «Традиции производства алкоголя в регионе сложились с древних времен»

28.05.2014, 15:27
Комментарии: 2
Просмотры: 828

Фото Денис Юлин

Основная масса контрафактного алкоголя в Саратовской области – продукция республики Казахстан. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной контрафактному алкоголю, рассказал замначальника отдела организации применения административного законодательства Алексей Власов.

«По его словам, в этом году проводилось более 2-3 тысяч проверок, в результате которых более тысячи литров было уничтожено в этом году, более 2 тысяч литров за аналогичный период прошлого года. Штрафные санкции мизерные – за незаконную продажу алкоголя от 300 до 1000 рублей, на граждан – от 1000 до 2000, на должностных лиц – до 5 тысяч рублей. Мы этот вопрос поднимали. Эти штрафы нужно увеличить не в десятки, а сотни раз», - подчеркнул Власов.

Главврач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Александр Паращенко заявил, что в 2013 году от алкоголя погибло 468 человек.

Он отметил, что снизить эту статистику помогут исправить жесткие санкции.

«Это чуть меньше, чем было суицидов – 545. Смертность за первый квартал поднялась. Причины такие – быстро наступило тепло, люди стали больше отдыхать.  В США если человек ловится на контрафакте, то он больше никогда не получит лицензию на торговлю алкоголем, а получит реальный срок. Может, поэтому там и не умирают. У нас это связано со слишком мягким законодательством. Производство спиртных напитков не очень развито. В научной дискуссии не определились, чем травятся – количеством или качеством. Мне кажется, что это больше примеси ко спиртному», - отметил Паращенко.

Представитель «Роспотребнадзора» Елена Никонова возразила, что отравления этиловым спиртом зависит от количества. В большинстве случаев отравившиеся не могут назвать даже магазин, в котором покупался алкоголь.

По словам гендиректора ООО «Саратовская ликеро-водочная компания» Валерия Зацепилина, ежемесячно из регионов северного Кавказа в Саратовскую область поступало более 3 миллионов бутылок контрафактного алкоголя.

Как рассказал первый замначальника управления развития потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики Валерий Топчев, с октября по декабрь в Саратовской области было изъято более 14 тысяч единиц алкогольной продукции только в рамках работы межведомственной рабочей группы.

«Эта проблема решается, может быть, не настолько эффективно. Доля контрафактного алкоголя на рынке составляет 75-80%. Это связано в первую очередь с отсутствием местного производителя. Более 8 лет у нас не производился алкоголь. Традиции производства алкоголя у нас в регионе сложились с древних времен. Качество его было высоко. Императрица Екатерина презентовала наш алкоголь за границу. Пусть лучше потребляют алкоголь, произведенный на местном уровне – он хотя бы проходит обязательную сертификацию», - заметил Топчев.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ