Минэконом: «Традиции производства алкоголя в регионе сложились с древних времен»

28.05.2014, 15:27
Комментарии: 2
Просмотры: 890

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Основная масса контрафактного алкоголя в Саратовской области – продукция республики Казахстан. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной контрафактному алкоголю, рассказал замначальника отдела организации применения административного законодательства Алексей Власов.

«По его словам, в этом году проводилось более 2-3 тысяч проверок, в результате которых более тысячи литров было уничтожено в этом году, более 2 тысяч литров за аналогичный период прошлого года. Штрафные санкции мизерные – за незаконную продажу алкоголя от 300 до 1000 рублей, на граждан – от 1000 до 2000, на должностных лиц – до 5 тысяч рублей. Мы этот вопрос поднимали. Эти штрафы нужно увеличить не в десятки, а сотни раз», - подчеркнул Власов.

Главврач Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии Александр Паращенко заявил, что в 2013 году от алкоголя погибло 468 человек.

Он отметил, что снизить эту статистику помогут исправить жесткие санкции.

«Это чуть меньше, чем было суицидов – 545. Смертность за первый квартал поднялась. Причины такие – быстро наступило тепло, люди стали больше отдыхать.  В США если человек ловится на контрафакте, то он больше никогда не получит лицензию на торговлю алкоголем, а получит реальный срок. Может, поэтому там и не умирают. У нас это связано со слишком мягким законодательством. Производство спиртных напитков не очень развито. В научной дискуссии не определились, чем травятся – количеством или качеством. Мне кажется, что это больше примеси ко спиртному», - отметил Паращенко.

Представитель «Роспотребнадзора» Елена Никонова возразила, что отравления этиловым спиртом зависит от количества. В большинстве случаев отравившиеся не могут назвать даже магазин, в котором покупался алкоголь.

По словам гендиректора ООО «Саратовская ликеро-водочная компания» Валерия Зацепилина, ежемесячно из регионов северного Кавказа в Саратовскую область поступало более 3 миллионов бутылок контрафактного алкоголя.

Как рассказал первый замначальника управления развития потребительского рынка министерства экономического развития и инвестиционной политики Валерий Топчев, с октября по декабрь в Саратовской области было изъято более 14 тысяч единиц алкогольной продукции только в рамках работы межведомственной рабочей группы.

«Эта проблема решается, может быть, не настолько эффективно. Доля контрафактного алкоголя на рынке составляет 75-80%. Это связано в первую очередь с отсутствием местного производителя. Более 8 лет у нас не производился алкоголь. Традиции производства алкоголя у нас в регионе сложились с древних времен. Качество его было высоко. Императрица Екатерина презентовала наш алкоголь за границу. Пусть лучше потребляют алкоголь, произведенный на местном уровне – он хотя бы проходит обязательную сертификацию», - заметил Топчев.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 76


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ