Председатель облсуда «полностью отметает» политическую составляющую в деле депутата Владислава Малышева

28.05.2014, 14:24
Комментарии: 1
Просмотры: 1024

Фото Роман Пятаков
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 28 мая, во время заседания круглого стола, посвященного проблемам реализации конституционных прав граждан РФ, проходящего в стенах СГЮА, председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская попросила участников дискуссии обратить внимание на уголовное дело, возбужденное в отношении депутата гордумы Владислава Малышева. Напомним, что народного избранника, являющегося издателем газеты «Резонанс», обвиняют в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Малышев совершил хищение почти 12 миллионов рублей у нефтедобывающей компании «Богородскнефть», руководителем которой депутат ранее являлся. По данным оперативников, в 2004-2005 годах компания заключила контракт на поставку нефти с московской фирмой. Одна из сторон обратилась в милицию, после чего силовики возбудили уголовное дело.  

«Мне бы хотелось коснуться дела нашего коллеги, писателя, члена Союза журналистов Владислава Малышева, в отношении которого сейчас проходит суд по статье о мошенничестве. Три раза это дело закрывалось за отсутствием состава преступления, а потом вновь возобновлялось. В суд его приводят, даже несмотря на то, что он в тяжелом состоянии здоровья. Есть какая-то возможность повлиять, ведь там существуют процессуальные нарушения? Ну, например, прозвучала информация, что добиваясь обвинительного заключения, прокуроры посещают судью в его кабинете. Никакой реакции на это нет, а ведь это самое настоящее нарушение состязательности. Три раза закрывают и три раза возобновляется. Ну видно же, что предвзято… А может быть это дело надо переводить в суд присяжных? Поймите, в обществе созрело мнение о несправедливости рассмотрения этого дела. Хотелось бы услышать и увидеть какую-то реакцию. Нет этого ощущения, что дело идет по справедливому руслу», - заявила Златогорская.

Прибывший из Москвы член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин коротко прокомментировал заявление Златогорской: «Я думаю, что не нужно влиять. Чем спокойнее судья будет рассматривать дело, тем оно будет качественнее рассмотрено. Я об этом деле ничего не знаю, поэтому я говорю об общей практике работы судей. А если есть какие-то процессуальные нарушения, то это предмет апелляции в вышестоящий орган. Совет по правам человека не занимается конкретными обращениями, составляет для президента обзоры, связанные с оценкой общего состояния законности приговоров».

В дискуссию вступил и председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, который поддержал мнение Пашина и дал понять руководителю реготделения Союза журналистов, что уголовное дело в отношении депутата Владислава Малышева «не носит политического оттенка». 

«Я хочу сказать, что все разговоры о политической составляющей преследования я полностью отметаю как руководитель. Хочу отметить, что дело еще рассматривается, поэтому любые комментарии с моей стороны как председателя областного суда по обстоятельствам дела могут быть расценены, либо как давление на судью, либо могут лишить меня в будущем возможности быть судьей по этому делу. Вы должны понимать, что я являюсь председателем президиума Саратовского областного суда и нахожусь через инстанции выше по любому делу, рассматриваемому на территории области. И, конечно, я умышлено не интересуюсь делами, находящимися на рассмотрении у мировых, районных, федеральных судей и так далее. С этим делом я знаком не больше, чем любой здесь присутствующий, поскольку читаю прессу. Это я вам заявляю категорично, - подчеркнул Василий Тарасов. - Только исходя из правовой точки зрения, мы будем оценивать все обстоятельства. Существуют так называемые резонансные дела, в разряд которых попадает, наверное, и дело Малышева. Еще раз повторюсь, мы выясняем лишь то обстоятельство, виновен человек или нет. Все. Другое нас не интересует».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ