Единороссы внесли в Госдуму законопроект о прерывании беременности у недееспособных женщин

28.05.2014, 10:18
Комментарии: 1
Просмотры: 1771

Фото delate.info

Депутаты от фракции «Единая Россия» Салия Музарбаева из Республики Башкортостан и Григорий Куранов из Пермского края представили на рассмотрение Государственной думы законопроект об абортах у женщин, признанных недееспособными.

В документе сказано, в частности, что «заявление об искусственном прерывании беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, может быть подано в суд вне зависимости от сроков беременности». В то же время, документ предлагает сократить сроки рассмотрения в суде заявлений медицинских организаций в отношении защиты прав несовершеннолетних пациентов.

«Поданное медицинской организацией заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, рассматривается судом в течение пяти дней с момента поступления такого заявления в суд, а при наличии ходатайства медицинской организации - в день поступления заявления», - сказано в законопроекте.

Согласно приложенной к законопроекту пояснительной записке, его целью является пробел в гражданском процессуальном законодательстве, согласно которому гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, что не оставляет возможности на защиту прав пациентов, находящихся в состоянии опасном для жизни.

Однако, по мнению правозащитников, принятие законопроектов идет в разрез с современным гуманитарным правом.

«Поправки пытаются завуалировать внося их якобы с целью защиты интересов недееспособных рядом с поправками о принудительном медицинском вмешательстве в случае угрозы жизни. В действительности же эти поправки друг с другом никак не связаны. Если есть реальная угроза жизни для любой беременной женщины при родах, то врачи выбирают спасение жизни матери любой ценой, но при чем тут недееспособные?», - считает координатор правовой группы Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова. 

«В законопроекте не прописано, какими критериями должен руководствоваться суд при принятии решения о прерывании беременности у недееспособной. Когда лишают человека дееспособности, руководствуются определенными критериями, к примеру, может ли человек самостоятельно совершать сделки или нет. Но как может решить суд – способна ли женщина быть матерью для своего ребенка?», - задается вопросом юрист центра Павел Кантор.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ