Единороссы внесли в Госдуму законопроект о прерывании беременности у недееспособных женщин

28.05.2014, 10:18
Комментарии: 1
Просмотры: 1785

Фото delate.info

Депутаты от фракции «Единая Россия» Салия Музарбаева из Республики Башкортостан и Григорий Куранов из Пермского края представили на рассмотрение Государственной думы законопроект об абортах у женщин, признанных недееспособными.

В документе сказано, в частности, что «заявление об искусственном прерывании беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, может быть подано в суд вне зависимости от сроков беременности». В то же время, документ предлагает сократить сроки рассмотрения в суде заявлений медицинских организаций в отношении защиты прав несовершеннолетних пациентов.

«Поданное медицинской организацией заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, рассматривается судом в течение пяти дней с момента поступления такого заявления в суд, а при наличии ходатайства медицинской организации - в день поступления заявления», - сказано в законопроекте.

Согласно приложенной к законопроекту пояснительной записке, его целью является пробел в гражданском процессуальном законодательстве, согласно которому гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, что не оставляет возможности на защиту прав пациентов, находящихся в состоянии опасном для жизни.

Однако, по мнению правозащитников, принятие законопроектов идет в разрез с современным гуманитарным правом.

«Поправки пытаются завуалировать внося их якобы с целью защиты интересов недееспособных рядом с поправками о принудительном медицинском вмешательстве в случае угрозы жизни. В действительности же эти поправки друг с другом никак не связаны. Если есть реальная угроза жизни для любой беременной женщины при родах, то врачи выбирают спасение жизни матери любой ценой, но при чем тут недееспособные?», - считает координатор правовой группы Центра лечебной педагогики Ирина Ларикова. 

«В законопроекте не прописано, какими критериями должен руководствоваться суд при принятии решения о прерывании беременности у недееспособной. Когда лишают человека дееспособности, руководствуются определенными критериями, к примеру, может ли человек самостоятельно совершать сделки или нет. Но как может решить суд – способна ли женщина быть матерью для своего ребенка?», - задается вопросом юрист центра Павел Кантор.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ