В преддверии Международного дня отказа от табака в Горпарке открылся «Островок здоровья»

28.05.2014, 09:30
Комментарии: 0
Просмотры: 645

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 27 мая, в Городском парке культуры и отдыха по инициативе министерства здравоохранения области и при партнерской поддержке ГУ «Молодежь плюс» состоялась массовая профилактическая акция «Будь здоров! Откажись от табака!», проведение которой приурочили к Всемирному дню отказа от табакокурения, ежегодно отмечаемому 31 мая.

Как пояснила начальник межведомственного взаимодействия при областном центре медицинской профилактики при минздраве Саратовской области Маргарита Самсонова, основная задача праздника - пропаганда здорового образа жизни и воспитание людей с напоминаем им о том, что курение приводит к серьёзным осложнениям уже к тридцати годам. Эту акцию проводили в парке, где отдыхают школьники и студенты, что рассказать именно им о вреде курения.

«Федеральный закон о курении в общественных местах стал самым резонансным документом прошлого года. Необходимо создавать определённые удобства для курильщиков, напоминать о том, что есть права у некурящих людей, и они имеют право не вдыхать табачный дым. Постепенно в обществе будет меняться самосознание и отношение к этим проблемам», - отмечают в минздраве.  
В ведомстве также отмечают, негативное воздействие электронных сигарет, которые не помогают человеку бросить курить, а меняют вид зависимости.

«Попытки прибегать к подобным полумерам, желая бросить курить, в итоге всё равно не приводят к тому, что человек бросит курить. Человек просто должен бросить, ни пластырь, ничего на самом деле ему не поможет, кроме как веры в себя и сознательного отношения к своему здоровью», - говорят специалисты.

По сравнению с 2010 годом количество курящих людей, по данным мониторинга минздрава, снизилось на 3 процента (было 32% курящих, сейчас - 29).В число курящих входят все возрастные группы, также отмечается большой процент курящих девушек.

Для участников акции у сцены в Городском парке работала медицинская площадка, где можно было измерить артериальное давление и рассчитать индекс массы тела. В этом горожанам помогали студенты Саратовского областного медицинского колледжа и врачи областного физкультурного диспансера. Музыкальное сопровождение обеспечивали ученики средней школы №21. Также для тех, кто решил перейти на здоровый образ жизни, работала творческая мастерская: можно было рисовать на асфальте с художником Юрием Богдановым, делать поделки с мастером Юлией Метелевой, а также получить урок брейк-данса и бадминтона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1468
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ