Коммунисты предложили увеличить размер страхового возмещения по банковским вкладам до трех миллионов рублей

Оценить
Коммунисты предложили увеличить размер страхового возмещения по банковским вкладам до трех миллионов рублей
Законопроект внес на рассмотрение в Государственную думу депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук.

Депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук внес на рассмотрение в Государственную думу РФ законопроект, в котором предлагается увеличить размер предельного возмещения по банковским вкладам с семисот тысяч до трех миллионов рублей, сообщает РБК. По мнению автора, это позволит «улучшить социальную защищенность населения и укрепить позицию российской банковской системы».

Согласно документу меняется порядок возмещения страховых средств. Как поясняет Slon, в первую очередь должны удовлетворяться требования вкладчиков – физических лиц, во вторую - Агентства по страхованию вкладов, в третью - Банка России.

«Это позволит вкладчикам - физическим лицам, как кредиторам первой очереди, рассчитывать на полноценную компенсацию потерь суммы банковского вклада и (или) пенсионных накоплений соответственно, и защиту их конституционного права частной собственности», - считает Никитчук.

Кроме того, предусмотрены дополнения в УК, по которым за неправомерные действия при банкротстве банков виновных лиц могут приговорить к штрафам в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, аресту на срок до полугода и лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.