Министр и сенатор заочно поспорили о признании выборов президента Украины

Оценить
Министр и сенатор заочно поспорили о признании выборов президента Украины
Фото ИТАР-ТАСС
В то время, как глава МИД заявляет об «уважении» результатов голосования украинцев, председатель комитета Совета Федерации считает, что «говорить о легитимности избранного президента» нельзя.

После обработки 93,9% бюллетеней в выборах президента Украины лидирует бизнесмен Петр Порошенко, набравший более 54,4% голосов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦИК Украины. За Юлию Тимошенко проголосовали 12,89% избирателей, за Олега Ляшко - 8,38%.

Тем временем представители российских властей разошлись во мнениях о признании результатов голосования в соседней стране.

«Выборы состоялись, мы уважаем результаты волеизъявления на Украине, но считаем абсолютно необходимым без промедления выполнить то, что записано в Женеве - прекратить любое насилие», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

«Нас очень тревожит, что не только сами выборы прошли на фоне продолжающихся боевых действий, но и сразу по их завершении был отдан приказ об интенсификации так называемой «антитеррористической операции», - признал министр.

«Лучше принять нынешнюю реальность - легитимизацию власти через президентские выборы - и начать конструктивный диалог», - поддержал главу внешнеполитического ведомства председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас придерживается иного мнения.

«То, как были выборы назначены и организованы, не позволяет нам говорить о легитимности избранного президента, учитывая, что страна сейчас находится в условиях гражданской войны», - подчеркнул сенатор.

Напомним, что ранее о своем уважении выбора жителей страны, сделанном на выборах, заявил экс-президент Украины Виктор Янукович.