Чистая прибыль банка ВТБ в первом квартале этого года сократилась почти в сорок раз

Оценить
Чистая прибыль банка ВТБ в первом квартале этого года сократилась почти в сорок раз
Эксперты банка отмечают, что из-за проблем в экономике России и политической ситуации на Украине убытки по финансовым инструментам и иностранной валюте составили свыше 12 миллиардов рублей.

Финансовая группа ВТБ, большая часть активов которой принадлежит государству, отчиталась о результатах работы в первом квартале 2014 года. Как сообщается в пресс-релизе ВТБ, чистая прибыль группы в январе-марте этого года составила 400 миллионов рублей при том, что аналогичный показатель первого квартала 2013 года составлял 15,7 миллиарда.

Политической напряженностью на Украине и замедлением темпов роста российской экономики в ВТБ объясняют рост стоимости общего риска группы (увеличение с 1,5% в четвертом квартале 2013 года до 2,8% - в первом квартале 2014) и ухудшение результатов по операциям с ценными бумагами и иностранной валютой. Так, чистый убыток по операциям с финансовыми инструментами, переоцениваемыми по справедливой стоимости (через прибыль или убыток), и финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи, составил с начала года 3,9 миллиарда рублей. Кроме того, «на фоне девальвации украинской гривны и роста стоимости валютных свопов» в первом квартале чистый убыток по операциям с иностранными валютами достиг 8,2 миллиарда.

Несмотря на рост розничного кредитования, замедление экономического роста в стране «оказало негативное влияние на качество активов и стоимость риска в розничном кредитовании», констатируют аналитики.

В то же время чистые процентные доходы группы ВТБ по сравнению с первым кварталом прошлого года выросли почти на 22%, составив 89,9 миллиарда рублей, чистые комиссионные доходы также выросли - на 24,3% до 14,3 миллиарда. При этом 47,6 миллиарда  рублей группа решила направить на создание резерва под обесценение долговых финансовых активов. В январе-марте 2013 года ВТБ направлял на эти цели 22 миллиарда.

Стоит отметить, что после опубликования группой ВТБ отчета о работе, акции банка «ВТБ», размещенные на Московской бирже, потеряли в цене более 4%, достигнув уровня 0,046 рубля за штуку.