Губернатор Радаев считает, что главы районов должны лично отвечать за улучшение демографии

27.05.2014, 12:23
Комментарии: 1
Просмотры: 1312

Фото пресс-служба губернатора

Руководители районов должны лично отвечать за демографию в районах. С таким заявлением сегодня, 27 мая, выступил глава региона Валерий Радаев во время обращения к жителям.

По его словам, изменение негативной демографической ситуации в стране - конечная цель всех государственных программ и проектов в сфере здравоохранения.

«Результат есть. В целом по России с 2012 года рождаемость стала превышать смертность. В нашем регионе тенденция к ежегодному увеличению числа родившихся также прослеживается. Младенческая смертность в области ниже, чем по России и ПФО, а средняя продолжительность жизни достигла целевого значения и составила 70 лет, что выше среднероссийского показателя. Но, несмотря на наметившуюся положительную динамику, проблема остается. Смертность как превышала, так и превышает рождаемость. Мы лишь на 12-м месте в ПФО по рождаемости. В 19-ти районах области отмечено увеличение показателя смертности. Причем, рост среди лиц трудоспособного возраста. Главные причины - болезни системы кровообращения и новообразования», - рассказал Радаев.

По его словам, причина здесь не только в недостатке врачебных кадров или отсутствии современного диагностического оборудования. «Проблема более глубокая. Неработающий индустриальный сегмент, отсутствие предприятий, а значит - безработица подталкивают рост таких асоциальных явлений как алкоголизм и наркомания. В свою очередь это приводит к болезням сердца, сосудов и онкологии. Поэтому еще раз повторяю то, о чем мы говорим в течение 2-х последних лет и пока медленно реализуем на практике: муниципальная власть должна работать над привлечением инвесторов и улучшением делового климата территории. А руководитель – нести персональную ответственность за демографию в подведомственном ему районе. Здоровье – это и личное дело каждого, и забота государства. Давайте об этом не забывать!».

Губернатор попросил министра здравоохранения Алексея Данилова обратить внимание на качество обслуживания в государственных больницах. По его словам, по-прежнему, оставляет желать лучшего организация работы поликлиник и качество амбулаторного лечения.

«Нам пока так и не удалось преодолеть большие очереди в поликлиниках, сделать эффективной систему предварительной записи на прием к врачу, решить проблему поборов в государственных учреждениях здравоохранения. Пациенты по-прежнему сталкиваются с чёрствостью персонала, знаю и о случаях, когда в муниципальных клиниках после проведения экстренных операций с больных берут деньги, рассказывают мне наши жители и о мелких поборах за уход в палатах и реанимациях. То, о чем я только что сказал – отнюдь не мелочи. Так что, призываю министра здравоохранения области Алексея Николаевича Данилова делать соответствующие выводы, чтобы не допустить дискредитации социальной политики государства, для которого здравоохранение один из приоритетов», - отметил губернатор.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ