Валерий Радаев предложил отдавать приоритет местной продукции при закупках в объекты соцсферы

27.05.2014, 11:53
Комментарии: 0
Просмотры: 1162

Главная задача в сфере АПК на сегодня - поступательный рост сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Об этом заявил губернатор Валерий Радаев сегодня, 27 мая, во время обращения к жителям региона.

Губернатор отметил, что ситуация в животноводстве вызывает серьезные опасения: «Удорожание кормов, рост тарифов, старение сельского населения привели к снижению поголовья скота. Причем этот процесс начался еще в 2011 году к падению поголовья скота. Парадоксальная ситуация – когда фермеры не могут наладить сбыт продукции. 40% мясной продукции импортируетя из-за рубежа. Основная причина этого - недостаток мощностей по переработке мяса, которые в последние десятилетия мы полностью утратили, а также незначительная доля животноводства в сфере АПК. Существенное повышение продуктивности животноводства невозможно без наращивания племенного потенциала. И здесь бизнесу не обойтись без плотного взаимодействия с наукой».

По мнению главы региона, расширению сбыта будут и должны способствовать и такие меры, как участие местной продукции в конкурсах на поставки в объекты соцсферы: «Считаю, что справедливо предоставлять приоритет качественной саратовской продукции. Поручаю агентству по централизации закупок детально проработать данный вопрос с правовой точки зрения. По предварительным расчетам, сумма, которую могут выручить сельхозпроизводители благодаря исполнению госзаказа по поставке продукции в учреждения соцсферы, составляет порядка одного миллиарда рублей в год. Эти деньги пойдут на развитие производств и станут серьезной поддержкой аграриям».

Еще одним препятствием для развития сельского хозяйства и отрасли животноводства губернатор считает административные барьеры для бизнеса на всех уровнях, которые выражаются в затягивании процедур отвода земли и подключению коммуникаций. По словам главы региона, «первые шаги в этом направлении сделаны: мы добились серьезного ускорения подключения к электросетям. Однако топчемся на месте с ситуацией по земле».

Губернатор поручил министру экономического сектора Владимиру Пожарову персонально заняться поиском инвесторов и финансов в сфере АПК для строительства объектов логистики, осуществляющих хранение и распределение сельхозпродукции. «Приоритетное направление – поддержка своих, местных инвесторов. Особого внимания требует организация торговли в сельской местности. Прошу глав администрации подумать, как ликвидировать факторы, отпугивающие инвесторов и улучшить инвестиционный климат. Также попрошу министра Пожарова взять эти процессы под свой контроль и внедрить муниципальные стандарты по всей области до 1 сентября этого года. Регион без среднего и малого бизнеса – все равно, что город без села, ракета без топлива».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ