Валерий Радаев предложил отдавать приоритет местной продукции при закупках в объекты соцсферы

27.05.2014, 11:53
Комментарии: 0
Просмотры: 1184

Главная задача в сфере АПК на сегодня - поступательный рост сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Об этом заявил губернатор Валерий Радаев сегодня, 27 мая, во время обращения к жителям региона.

Губернатор отметил, что ситуация в животноводстве вызывает серьезные опасения: «Удорожание кормов, рост тарифов, старение сельского населения привели к снижению поголовья скота. Причем этот процесс начался еще в 2011 году к падению поголовья скота. Парадоксальная ситуация – когда фермеры не могут наладить сбыт продукции. 40% мясной продукции импортируетя из-за рубежа. Основная причина этого - недостаток мощностей по переработке мяса, которые в последние десятилетия мы полностью утратили, а также незначительная доля животноводства в сфере АПК. Существенное повышение продуктивности животноводства невозможно без наращивания племенного потенциала. И здесь бизнесу не обойтись без плотного взаимодействия с наукой».

По мнению главы региона, расширению сбыта будут и должны способствовать и такие меры, как участие местной продукции в конкурсах на поставки в объекты соцсферы: «Считаю, что справедливо предоставлять приоритет качественной саратовской продукции. Поручаю агентству по централизации закупок детально проработать данный вопрос с правовой точки зрения. По предварительным расчетам, сумма, которую могут выручить сельхозпроизводители благодаря исполнению госзаказа по поставке продукции в учреждения соцсферы, составляет порядка одного миллиарда рублей в год. Эти деньги пойдут на развитие производств и станут серьезной поддержкой аграриям».

Еще одним препятствием для развития сельского хозяйства и отрасли животноводства губернатор считает административные барьеры для бизнеса на всех уровнях, которые выражаются в затягивании процедур отвода земли и подключению коммуникаций. По словам главы региона, «первые шаги в этом направлении сделаны: мы добились серьезного ускорения подключения к электросетям. Однако топчемся на месте с ситуацией по земле».

Губернатор поручил министру экономического сектора Владимиру Пожарову персонально заняться поиском инвесторов и финансов в сфере АПК для строительства объектов логистики, осуществляющих хранение и распределение сельхозпродукции. «Приоритетное направление – поддержка своих, местных инвесторов. Особого внимания требует организация торговли в сельской местности. Прошу глав администрации подумать, как ликвидировать факторы, отпугивающие инвесторов и улучшить инвестиционный климат. Также попрошу министра Пожарова взять эти процессы под свой контроль и внедрить муниципальные стандарты по всей области до 1 сентября этого года. Регион без среднего и малого бизнеса – все равно, что город без села, ракета без топлива».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ