Игорь Минтусов: У либеральных ценностей нет будущего в политическом мейнстриме

27.05.2014, 11:05
Комментарии: 0
Просмотры: 804

Фото Татьяна Райс

В воскресенье, 25 мая, в City Hall провел мастер-класс президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. За день до этого он выступил с лекциями перед студентами саратовских вузов, обучающимися на факультетах политологии и социологии. Мастер-класс прошел в формате «вопрос-ответ». В частности, Минтусов рассказал о том, как изменился рынок политического консультирования за последние двадцать лет.

«Во-первых, если в 90-х годах из ста процентов людей, которые имели моральное право называться политическим консультантами только 20-30% работали в командах политиков на постоянной основе, а остальные присутствовали на рынке, то сейчас 60-70% моих коллег работают на постоянной основе в командах политиков. И только 20-30% осталось «не отстреленных» политтехнологов, которые работают то с одним, то с другим кандидатом», - рассказал он, отметив, что раньше три фактора влияли на успех на выборах - личность политика, его команда и имеющийся финансовый ресурс.

«В двухтысячных появился четвертый фактор - административный ресурс, который как контрольный пакет акций. С помощью административного ресурса любые выборы можно выиграть априорно, просто не зарегистрировав соперника или сняв его с предвыборной гонки на последнем этапе», - пояснил Минтусов. Политический консультант отметил, что несмотря на это, для представителя оппозиции есть возможность выиграть выборы в регионе. Для этого необходимо убедить представителей партии власти, что «он [кандитат от оппозиции] на выборах ни на что особенно не претендует» и в то же время вести активную агитацию «на местах», непосредственно с жителями.

Тем не менее, по словам Минтусова, у либеральных ценностей нет никакого будущего в политическом мейнстриме в ближайшие годы, так как в последнее время политической элитой страны выбрана стратегия консерватизма, а определение «либерал» приравнивается к определению «враг народа».

«Неполиткорректно произносить в политической элите слово «империя», поскольку оно имеет отрицательную коннотацию. И, когда лет восемь назад честный Анатолий Чубайс предложил ввести термин «либеральная империя», это не было принято политической элитой России. Тем не менее опросы показывают, что около 62% жителей страны хотят жить в империи», - пояснил он, добавив, что с подачи патриарха, православная традиция была избрана как основа национальной идеи и национальной политики.

«Я себе с трудом представляю нынешнего любого губернатора, который не крестился и не религиозный. На этот пост других не берут. Это такой неофициальный механизм отбора. Не он является главным, но тем не менее. Есть вопросы, которые в верхах не обсуждаются. Такие как территориальная целостность и православие», - поделился мнением спикер.

Отвечая на вопрос о политическом будущем «Единой России», Минтусов высказал мнение, что у партии политического будущего нет и на её место в будущем придет ОНФ.

В конце встречи спикеру задали вопрос о перспективах политической деятельности Алексея Навального и Михаила Прохорова. «Я пока отвечу на первый вопрос, длинно и подробно, тогда может быть про второй вопрос [о Навальном и Прохорове] вы успеете забыть», - пошутил Минтусов. Спикер несколько раз пытался уйти от ответа, но в конце встречи все же отметил, что у Алексея Навального и Михаила Прохорова безусловно есть поддержка, а значит и политические перспективы, однако партия власти «в любой момент может их остановить».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ