Крупнейший производитель соли предупредил о риске перебоев с поставками
Железнодорожная администрация Казахстана заявила о желании ввести временный запрет на подачу порожних вагонов. Компания обслуживает ближайшую станцию, расположенную рядом с месторождением крупнейшего российского производителя соли «Руссоль». Об этом пишет РБК со ссылкой на телеграмму национального оператора железнодорожной сети Казахстана – «Казахстан Темир Жолы».
Запрет на подачу порожних полувагонов Казахстан вводит из-за скопления порожних собственных и арендованных полувагонов «чужих железнодорожных администраций на магистральной сети КТЖ», говорится в телеграмме. В случае нормализации ситуации железнодорожная администрация Казахстана отменит конвенционное ограничение, указано в документе.
Документ направили во вторник, в Совет по железнодорожному транспорту государств-участников содружества. Запрет вводится с 24 по 30 сентября. Представитель РЖД подтвердил информацию о введении Казахстаном ограничений, отметив, что конвенция связана со скоплением груза со стороны Казахстана.
Журналисты отметили, что временный запрет на подачу Казахстаном порожних полувагонов может грозить остановкой производства и поставок с месторождения «Руссоли», крупнейшего российского производителя соли. Директор компании Сергей Черный уже попросил вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина. Руководитель отметил, что три последних месяца компания постоянно сталкивается с «отсутствием взаимодействия» со стороны казахской компании, которое «выражается в бросании поездов, накапливании порожнего и груженного подвижного состава, введении различных запретов», пишет директор компании.
В случае, если проблемы не будут решены, это может привести «к полной остановке поставок соли, в том числе предприятиям, выполняющим оборонные заказы, обслуживающих критически важную социальную и военную инфраструктуру — такую как ТЭЦ и дорожные службы», а также сложностям со снабжением населения, следует из письма.
Представитель «Руссоли» уточнил в разговоре с РБК, что риск полной остановки производства «очень высок, уже сейчас из-за действий железных дорог производство практически не работает». Представитель РЖД заявил РБК, что у компании «нормальное рабочее взаимодействие» с КТЖ.