Правительство устанавливает новые правила работы детских домов, «в корне меняющие отношение к содержанию детей»

27.05.2014, 08:50
Комментарии: 0
Просмотры: 667

Фото unise.ru

Федеральное правительство устанавливает новый порядок содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новые правила работы организаций, в которых содержатся такие дети. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как ранее докладывала председателю правительства его заместитель Ольга Голодец, которая курировала создание новых правил, документ «в корне меняет отношение к содержанию детей без попечения родителей в учреждениях, где они находятся». В частности, чиновники постараются приблизить данные организации к семейному типу. Теперь в каждой группе детского дома или интерната должно быть не более восьми детей, а если воспитанникам не исполнилось четырех лет, то не более шести. Кроме того, вводятся жесткие ограничения на смену педагогов, работающих с группами. По мнению Голодец, это правило позволит укрепить у ребят «ощущение родного пространства».

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что в новом положении отдельно оговаривается: «В случае ликвидации или реорганизации организации для детей-сирот (...) перевод детей в другие организации (...) осуществляется с учетом мнения детей, обеспечения прав и интересов детей, возможности совместного пребывания братьев и сестер, общения детей с родственниками и родителями, которым разрешены контакты с детьми, другими значимыми для детей лицами, а также с учетом сложившихся отношений между детьми, продолжения получения образования и перспектив дальнейшего жизнеустройства детей».

Напомним, что в Саратове широкий общественный резонанс вызвали планы по закрытию детского дома №2 - последнего подобного учреждения в областном центре. Общественники и воспитатели учреждения подчеркивали, что перевод их подопечных в интернаты, находящиеся в других районах, негативно повлияет на их психологическое состояние и социализацию. В ответ на это губернатор Валерий Радаев заявил, что детский дом все же будет перепрофилирован, но не раньше 2015 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ