Правительство устанавливает новые правила работы детских домов, «в корне меняющие отношение к содержанию детей»

Оценить
Правительство устанавливает новые правила работы детских домов, «в корне меняющие отношение к содержанию детей»
Фото unise.ru
С осени детские дома, интернаты и приюты начнут переходить на условия работы, приближенные к семейному типу, а при их закрытии чиновников обяжут учитывать мнение воспитанников.

Федеральное правительство устанавливает новый порядок содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новые правила работы организаций, в которых содержатся такие дети. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как ранее докладывала председателю правительства его заместитель Ольга Голодец, которая курировала создание новых правил, документ «в корне меняет отношение к содержанию детей без попечения родителей в учреждениях, где они находятся». В частности, чиновники постараются приблизить данные организации к семейному типу. Теперь в каждой группе детского дома или интерната должно быть не более восьми детей, а если воспитанникам не исполнилось четырех лет, то не более шести. Кроме того, вводятся жесткие ограничения на смену педагогов, работающих с группами. По мнению Голодец, это правило позволит укрепить у ребят «ощущение родного пространства».

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что в новом положении отдельно оговаривается: «В случае ликвидации или реорганизации организации для детей-сирот (...) перевод детей в другие организации (...) осуществляется с учетом мнения детей, обеспечения прав и интересов детей, возможности совместного пребывания братьев и сестер, общения детей с родственниками и родителями, которым разрешены контакты с детьми, другими значимыми для детей лицами, а также с учетом сложившихся отношений между детьми, продолжения получения образования и перспектив дальнейшего жизнеустройства детей».

Напомним, что в Саратове широкий общественный резонанс вызвали планы по закрытию детского дома №2 - последнего подобного учреждения в областном центре. Общественники и воспитатели учреждения подчеркивали, что перевод их подопечных в интернаты, находящиеся в других районах, негативно повлияет на их психологическое состояние и социализацию. В ответ на это губернатор Валерий Радаев заявил, что детский дом все же будет перепрофилирован, но не раньше 2015 года.