Правительство устанавливает новые правила работы детских домов, «в корне меняющие отношение к содержанию детей»

27.05.2014, 08:50
Комментарии: 0
Просмотры: 726

Фото unise.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральное правительство устанавливает новый порядок содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также новые правила работы организаций, в которых содержатся такие дети. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как ранее докладывала председателю правительства его заместитель Ольга Голодец, которая курировала создание новых правил, документ «в корне меняет отношение к содержанию детей без попечения родителей в учреждениях, где они находятся». В частности, чиновники постараются приблизить данные организации к семейному типу. Теперь в каждой группе детского дома или интерната должно быть не более восьми детей, а если воспитанникам не исполнилось четырех лет, то не более шести. Кроме того, вводятся жесткие ограничения на смену педагогов, работающих с группами. По мнению Голодец, это правило позволит укрепить у ребят «ощущение родного пространства».

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что в новом положении отдельно оговаривается: «В случае ликвидации или реорганизации организации для детей-сирот (...) перевод детей в другие организации (...) осуществляется с учетом мнения детей, обеспечения прав и интересов детей, возможности совместного пребывания братьев и сестер, общения детей с родственниками и родителями, которым разрешены контакты с детьми, другими значимыми для детей лицами, а также с учетом сложившихся отношений между детьми, продолжения получения образования и перспектив дальнейшего жизнеустройства детей».

Напомним, что в Саратове широкий общественный резонанс вызвали планы по закрытию детского дома №2 - последнего подобного учреждения в областном центре. Общественники и воспитатели учреждения подчеркивали, что перевод их подопечных в интернаты, находящиеся в других районах, негативно повлияет на их психологическое состояние и социализацию. В ответ на это губернатор Валерий Радаев заявил, что детский дом все же будет перепрофилирован, но не раньше 2015 года.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Неслучайные люди и их собаки
Корреспонденты «Газеты недели» побывали в центре кинологической службы и выяснили, почему символы наступившего года провели праздники без мандаринов и шампанского.
Народное звание для Ольги Гордеевой
В официальных списках почётных граждан Саратова врача и крупного дарителя Радищевского музея – нет.
Музыка 2018
Начало года – не самое простое время для обзора музыкальных новинок. По той простой причине, что новинок еще и нет. Тут, как в анекдоте, есть несколько вариантов.
«Фантастическое путешествие «Вокруг света»
В декабре 2015 года волгоградское издательство «ПринТерра-Дизайн» открыло новую книжную серию «Как издавали фантастику в СССР».
«Дом книги». На месте старого пожарища
«Дом книги» в Саратове, прекрасно вписавшийся в облик старой немецкой улочки, пережил за последние годы немало: и реконструкцию с полным преображением фасада, и заезд на нижний этаж магазина сети «Читай-город». И пожар...
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Кому из заявивших о своем участии в выборах президента РФ кандидатов вы бы отдали свой голос?
15.4%
(93)
Ксения Собчак
29.6%
(179)
Владимир Путин
55.0%
(333)
Павел Грудинин
Проголосовало: 605
13


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ