Паводок: Общий ущерб от стихии в текущем году составил около 45 миллионов рублей

Оценить
Паводок: Общий ущерб от стихии в текущем году составил около 45 миллионов рублей
В 2014 году наиболее негативная обстановка с воздействием паводковых вод зафиксирована в 18 муниципальных районах области.

Общий ущерб от паводка на территории региона в 2014 году составил порядка 45 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Сергей Булгаков на проходящем сегодня, 26 мая, заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

По его словам специалистов, в соответствии с прогнозом максимальных уровней весеннего половодья и на основании статистического анализа прохождения половодья было спрогнозировано возникновение чрезвычайных ситуаций в 26 районах области. На их территориях в результате реализации наихудшего сценария развития паводковой обстановки в зоне возможного подтопления могли оказаться территории 83 населенных пунктов с населением более 13 тысяч человек, 47 мостов, около 82 километров дорог местного и регионального значения.

На большинстве малых рек области начало подъема уровня воды зарегистрировано в период с 16 по 18 марта, максимальные фактические уровни наблюдались на реках Левобережья (Большой и Малый Узени, Большой Иргиз, Большой Караман), что соответствует прогнозируемым срокам начала весеннего половодья и прогнозу максимальных уровней. В период весеннего половодья негативному воздействию паводковых вод были подвержены 18 муниципальных районов: Аткарский, Балаковский, Вольский, Воскресенский, Дергачевский, Ершовский, Ивантеевский, Краснокутский, Краснопартизанский, Лысогорский, Новоузенский, Озинский, Пугачевский, Ровенский, Ртищевский, Самойловский, Советский, Федоровский.

Также замначальника регионального МЧС подчеркнул, что «подтоплений населенных пунктов не было».

«Оказались подтопленными 10 низководных автомобильных мостов, три земляных плотины, 28 участков автомобильных дорог общей протяженностью до 1 километра, 6 придворовых участков частных домов в двух населенных пунктах области. Условия жизнедеятельности населения нарушены не были, - сказал Булгаков. - Ущерб от паводка на территории Саратовской области в 2014 году составил около 45 миллионов рублей».