Глава Саратова заявил, что мэрия не может выдавать разрешения на строительство из-за аэродромов

26.05.2014, 15:48
Комментарии: 1
Просмотры: 2537

Сегодня, 26 мая, в СМИ был распространен комментарий главы Саратова Олега Грищенко, в котором депутат объясняет, почему город испытывает сложности с выдачей разрешений на строительство. Как пояснил Грищенко, трудности вызваны судебной практикой (решение о сносе домов «Новострой XXI» в поселке Новый) и необходимостью получать согласования при строительстве у собственников шести саратовских аэродромов.

«Как известно, в прошлом году Волжским районным судом были удовлетворены требования транспортной прокуратуры о сносе двух многоквартирных домов, построенных ООО «Новострой ХХI», поскольку проектирование и строительство объектов в пределах приаэродромной территории не было согласовано застройщиком со старшим авиационным начальником аэродрома и его собственником. Законность и обоснованность указанного решения была проверена во всех судебных инстанциях, в том числе в Верховном суде РФ, - напоминает Грищенко. - Поясню, в чем суть вопроса. В соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства, для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория. Ее границы определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов - окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома. Согласно Воздушному Кодексу РФ, проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов. А также с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц. И обязательно по согласованию с собственником аэродрома».

Далее глава Саратова поясняет, что у строительных и других обязанных организаций необходимой технической информации о границах приаэродромной территории нет, так как она не отображена на схеме территориального планирования Саратовской области, как того требует действующее законодательство, границы ее не имеют координат, а данные о приаэродромной территории в государственном кадастре отсутствуют.

«Ситуация парадоксальна – вся территория Саратова является приаэродромной территорией аэродрома «Саратов Центральный» (ОАО «Саратовские авиалинии»), а также частично попадает в приаэродромную территорию аэродромов «Сокол» (Саратов), аэроклуба  им Ю.А. Гагарина (поселок Дубки), в Татищево, в Энгельсе и строящегося аэродрома в  Сабуровке. Учитывая сложившуюся судебную практику, получение застройщиками города разрешений на строительство практически невыполнимо, так как отсутствует информация о лицах, являющихся представителями собственников аэродромов и уполномоченных давать подобные согласования. Подобные обстоятельства однозначно негативно влияют на развитие строительной отрасли в областном центре, сдерживают темпы роста жилищного строительства, строительства объектов социальной сферы, промышленности. Считаю данную ситуацию недопустимой и требующей незамедлительного разрешения», - отмечает глава Саратова Грищенко.

Он также сообщает, что уже более месяца администрация Саратова не может получить из ведомств, распоряжающихся федеральным имуществом, ответ на вопрос о том, кто должен согласовывать строительство в приаэродромных территориях.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ