Глава Саратова заявил, что мэрия не может выдавать разрешения на строительство из-за аэродромов

26.05.2014, 15:48
Комментарии: 1
Просмотры: 2808

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 26 мая, в СМИ был распространен комментарий главы Саратова Олега Грищенко, в котором депутат объясняет, почему город испытывает сложности с выдачей разрешений на строительство. Как пояснил Грищенко, трудности вызваны судебной практикой (решение о сносе домов «Новострой XXI» в поселке Новый) и необходимостью получать согласования при строительстве у собственников шести саратовских аэродромов.

«Как известно, в прошлом году Волжским районным судом были удовлетворены требования транспортной прокуратуры о сносе двух многоквартирных домов, построенных ООО «Новострой ХХI», поскольку проектирование и строительство объектов в пределах приаэродромной территории не было согласовано застройщиком со старшим авиационным начальником аэродрома и его собственником. Законность и обоснованность указанного решения была проверена во всех судебных инстанциях, в том числе в Верховном суде РФ, - напоминает Грищенко. - Поясню, в чем суть вопроса. В соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства, для каждого аэродрома устанавливается приаэродромная территория. Ее границы определяются по внешней границе проекции полос воздушных подходов на земную или водную поверхность, а вне полос воздушных подходов - окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэродрома. Согласно Воздушному Кодексу РФ, проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с соблюдением требований безопасности полетов воздушных судов. А также с учетом возможных негативных воздействий оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье граждан и деятельность юридических лиц. И обязательно по согласованию с собственником аэродрома».

Далее глава Саратова поясняет, что у строительных и других обязанных организаций необходимой технической информации о границах приаэродромной территории нет, так как она не отображена на схеме территориального планирования Саратовской области, как того требует действующее законодательство, границы ее не имеют координат, а данные о приаэродромной территории в государственном кадастре отсутствуют.

«Ситуация парадоксальна – вся территория Саратова является приаэродромной территорией аэродрома «Саратов Центральный» (ОАО «Саратовские авиалинии»), а также частично попадает в приаэродромную территорию аэродромов «Сокол» (Саратов), аэроклуба  им Ю.А. Гагарина (поселок Дубки), в Татищево, в Энгельсе и строящегося аэродрома в  Сабуровке. Учитывая сложившуюся судебную практику, получение застройщиками города разрешений на строительство практически невыполнимо, так как отсутствует информация о лицах, являющихся представителями собственников аэродромов и уполномоченных давать подобные согласования. Подобные обстоятельства однозначно негативно влияют на развитие строительной отрасли в областном центре, сдерживают темпы роста жилищного строительства, строительства объектов социальной сферы, промышленности. Считаю данную ситуацию недопустимой и требующей незамедлительного разрешения», - отмечает глава Саратова Грищенко.

Он также сообщает, что уже более месяца администрация Саратова не может получить из ведомств, распоряжающихся федеральным имуществом, ответ на вопрос о том, кто должен согласовывать строительство в приаэродромных территориях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3830


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ