Вице-премьер РФ призвал россиян поменять «ментальность», чтобы научиться есть мясо личинок мух вместо обычного
Вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в сессии Innofood в Сочи и сделал ряд резонансных заявлений. Об этом пишет РБК.
В частности, чиновник оценил «растительное мясо» из соевого, горохового и рисового белков компании «Эфко».
«Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог, — признался вице-премьер. — Это была слепая дегустация, поэтому, как я сказал, все-таки в ментальности сидит, что ты ешь заменитель, но по вкусовым качествам это абсолютно идентично. Тем более, что все эти вкусовые добавки натуральные».
Мантуров при этом признал, что и сам «пока адаптируется» к новым реалиям потребления. В пример он привел бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц) от компании Modern Food Technology.
«Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти», — предположил вице-премьер. — Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому тоже». Мантуров добавил, что сам планирует «продолжать экспериментировать и потреблять в своем рационе» растительное мясо.