В Саратове предложено создать музей Михаила Булгакова

26.05.2014, 12:50
Комментарии: 0
Просмотры: 2487

Фото Денис Юлин

В селе Зоркино Марксовского района будет воссоздана лютеранская церковь Святой Марии, которая ранее располагалась на пересечении улиц Радищева и проспекта Кирова в Саратове вместо корпуса СГАУ. Об этом в минувшее воскресенье, 25 мая, на экскурсии по историческому центру города рассказал экскурсовод и краевед Сергей Уткин.  

«Появился предприниматель Карл Лоор, который жил в этом селе, а потом переехал в Белгородскую область. Он решил на родине своих предков возродить такой храм. Оно стоит около 70 миллионов рублей. Строительство уже полгода ведется. Они восстановят все один в один, даже часы на башне», - рассказал Уткин. По его словам, церковь планируется достроить к 2015 году, и на ее базе будет сделан культурный центр для туристов», - рассказал Уткин. На базе центра планируется сделать курсы немецкого языка, краеведческий кружок и уроки игры на органе.

Историк провел собравшуюся экскурсионную группу по центральным улицам города, показал дома, где располагались знаменитые булочные Филиппова, первые частные газеты Саратова и рассказал историю трех гостиниц - «Европы», «России» и «Волги» и других известных особняков, расположенных на проспекте Кирова.

Также Сергей Уткин рассказал про так называемый Булгаковский дом, расположенный на пересечении улиц Вольской и Сакко и Ванцетти, в котором Михаил Булгаков проживал со своей первой женой, и высказал мнение, что в этом здании необходимо сделать музей писателя. Он также с сожалением заявил о том, что на особняке до сих пор не сделали соответствующую мемориальную доску.

По его словам, если эта идея будет реализована, за экспонатами дело не встанет. Так, в городском архиве есть документы, связанные с именем писателя.

«Недавно один из местных краеведов нашел в архиве заявление Михаила Булгакова о том, что его обокрали на саратовском вокзале, украли чемодан и коробку из-под шляпы. Таким же образом было установлено, что вскоре задержали солдата, который оправдывался тем, что его просили чемодан поднести», - процитировал Уткин.

Рассказывая о первом музее Столыпина, который также раньше располагался на улице Сакко и Ванцетти, экскурсовод сравнил Петра Столыпина с Вячеславом Володиным, назвав обоих «великими лоббистами». По его словам, Столыпин добился выделения денег на строительство в Саратове университета и консерватории.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ