Газовики призывают перед началом отопительного сезона проверить вентканалы

Оценить
Газовики призывают перед началом отопительного сезона проверить вентканалы

Сотрудники «Газпром газораспределение Саратовская область» и «Саратовгаз» настоятельно рекомендуют жителям уделить особое внимание проверке вентиляционных каналов перед началом отопительного сезона.

Система вентиляции должна быть предусмотрена в каждом доме. Без неё газовое оборудование эксплуатировать недопустимо.

Гнёзда и застрявшие птицы в вентканале, разрушение внутренней кладки, обмерзание оголовков – все это может привести к нарушению тяги, скоплению в помещении угарного газа. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому особенно опасен. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты.

Немало случаев отравления угарным газом связано с эффектом обратной тяги. Она возникает в помещении, где отсутствует достаточный приток кислорода и одновременно работает газовый прибор. В результате создается разрежение воздуха и продукты сгорания начинают скапливаться в помещении. Ситуацию усугубляют герметичные окна, которые не пропускают воздух.

Проверить тягу в вентканале можно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист к решетке вентиляции. При наличии необходимой тяги бумага должна притянуться и удержаться на ней.

Согласно закону, проверка вентиляционных и дымовых каналов и при необходимости их очистка производится не реже 3 раз в год. Не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее чем через 7 дней после его окончания.

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник или пользователь помещения. Собственнику необходимо заключить договор обслуживания со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, чистить и ремонтировать систему вентиляции. После проверки обязательно должен быть составлен акт осмотра.

В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением.

Реклама. saratovoblgaz.com