В Энгельсском районе идет к завершению строительство комплекса по переработке ТБО

24.05.2014, 14:21
Комментарии: 1
Просмотры: 2939

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 23 мая, министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Игорь Потапов побывал на строительной площадке комплекса по переработке ТБО в Энгельсском районе. Сопровождал чиновника директор ЗАО «Управления отходами», реализующего проект, Алексей Вишняков.

Мусороперерабатывающий завод строится в рамках концессионного соглашения между областным правительством и частным инвестором. Смысл в том, что государство выделило землю под объект, а после завершения строительства примет его на баланс на 25 лет. По предварительным подсчетам, проект должен окупиться в течение восьми лет, а затем прибыль будут перераспределять между компанией-инвестором и правительством.

Как отмечали участники визита, на завод уже приезжали за опытом специалисты из Уфы и Казани, потому что строящийся комплекс является проектом, уникальным в России по масштабу.

Уже 1 июля 2014 года ЗАО «Управление отходами» планирует произвести пробный запуск комплекса мощностью не менее 150 000 тонн отходов в год, а также цеха биокомпостирования. На данный момент завод готов к работе на 90-95%.

Мусороперерабатывающий комплекс позволит обеспечить отбор до 15% от массы мусора во вторичные ресурсы, при условии раздельного сбора мусора в муниципалитетах - до 30%. При этом тариф на утилизацию ТБО уменьшится за счёт реализации вторичного сырья.

В ходе встречи был продемонстрирован будущий алгоритм работы предприятия: С помощью погрузчика мусор загружается и поступает в сортировочную зону. Фракции делятся по размерам до 70 мм, 300 мм и свыше 300 мм и поступают на перерабатывающие установки. Здесь производится разделение бумаги, пластика и картона, предусмотрена также ручная доработка материалов и дополнительное прессование. За смену в цехе работают 30 человек, за управление отвечает всего один оператор.

Продуктом цеха биокомпостирования будут являться органические удобрения. Для обеспечения нормального протекания биологических процессов цех будет открытым круглогодично.

Главный инженер ЗАО «Управления отходами» Станислав Ковальский поделился информацией об устройстве котлованов:  «На конечной стадии вся гадость, которая идёт от отходов, поступает в котлован, защищенный мембранной пленкой толщиной в полтора миллиметра. Время её жизни - гарантированно до восьмидесяти лет. Впоследствии производится укатка каждого слоя тридцатисантиметровым слоем грунта для ограничения доступа кислорода, чтобы не было выделений метана и не было самовозгорания. В итоге территория покрывается определённым слоем земли и на её поверхности высаживается растение».

Общая стоимость проекта по переработке ТБО в Энгельсском районе оценивается более чем в 1,6 миллиарда рублей. В перспективе запланировано строительство и эксплуатация двух полигонов ТБО, двух мусороперерабатывающих комплексов, а также двух цехов биокомпостирования в Энгельсском и Балаковском районах и 16 мусороперегрузочных станций по всему Левобережью области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ