Владимир Путин планирует договориться с Украиной «по-семейному»

23.05.2014, 18:15
Комментарии: 0
Просмотры: 582

Фото newsru.com

Сегодня, 23 мая, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент России Владимир Путин заявил, что планирует договориться о выплате долгов Украины за российский газ «по-семейному».

«Говорят, на Украине трудное экономическое положение. Мы знаем, и не просто знаем, но мы ведём себя очень по-партнёрски, мы пытаемся помочь. Предоставили, вы знаете, в прошлом году огромный кредит – 3 миллиарда долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии, хочу это подчеркнуть, что и то и другое было сделано при условии погашения задолженности и уплаты текущих платежей.

Задолженность не только не погашена, но и увеличилась, текущие платежи вообще перестали платить, даже со скидками. Хочу это подчеркнуть, даже со скидками не платят.

Вопрос: где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?» - спросил президент. Он подчеркнул, что российская сторона готова к диалогу с Украиной и Евросоюзом в целом, поскольку Европа «традиционный, важнейший торговый, экономический партнёр».

В то же время он отметил, что сейчас в мире наблюдаются геополитические, технологические и структурные сдвиги, что «однополярная модель мироустройства не состоялась». Он рассказал, что  29 мая в Астане состоится подписание договора о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января следующего года. Президент напомнил о подписании крупного контракта на поставку газа в Китай, который станет, по его мнению, началом развития для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

«В ходе визита было подписано более 50 соглашений по линии как государств, так и бизнеса. Если оценивать их общий финансовый вес – это десятки миллиардов долларов.

Уже к 2020 году мы планируем удвоить взаимный товарооборот, доведя его до 200 миллиардов долларов. Сегодня в страновом измерении Китай занимает первое место как наш экономический партнёр, объём товарооборота – около 90 миллиардов долларов. При этом во взаиморасчётах намерены последовательно повышать долю рубля и юаня, формируются совместные инвестиционные и банковские структуры», - пояснил Путин.

Также он отметил, что Россия не планирует выдавать бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, и что продолжится «санация финансовой системы» России.

Также президент заявил о необходимости «провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий» и расширить доступ к инвестиционным кредитам.  «Причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции, плюс 1%. Правительство и Центральный банк знают об этом, работают над этим и соответствующие поручения в ближайшие дни должны представить», — пояснил Путин.

Кроме того, он отметил, что социальные сети в России закрывать не будут: «Мы планируем развивать современные средства коммуникации. И надеюсь, что мы никогда не вернемся к тому, что основным средством коммуникации будет автомат Калашникова».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ