Все будет как при бабушке (дедушке). Председатель ИКСО Ирина Романова отметила атмосферу праздника на начавшихся в регионе выборах
Теперь в выборный процесс снова возвращается «атмосфера праздника». Этому способствует открытие избирательных участков под гимн России.
Кроме того, более 21 тысячи молодых избирателей, которым исполнилось недавно 18 лет, пригласили на выборы с помощью открыток.
Госпожа Романова (в прошлом директор детского сада, потом депутат облдумы) по причине своих лет, конечно, не может помнить, как проходили выборы в Советском Союзе. Мы, понятное дело, не собираемся копаться в ее паспортных данных, но судим по фотографии и по тому факту, что университет она закончила в 2005 году. Стало быть, выборы советских времен она помнить никак не может, но бессознательно тоскует по ним.
Наверное, не только по «атмосфере праздника». Да, такая атмосфера была. На всех участках работали буфеты, в которых продавали нечто дефицитное. Говорят, что даже можно было найти, если повезет, бутылочное пиво. Гимн Советского Союза при открытии избирательных участков не исполняли, но на многих участках выступали самодеятельные музыкальные команды. И пришедших голосовать в первый раз поздравлял лично председатель комиссии, жал руку и бормотал какие поздравления, вроде, теперь и вы принимаете активное участие в строительстве коммунизма. Или что-то похожее.
Но представляется, не только по праздничной атмосфере тоскуют нынешние организаторы выборов. Ведь тогда все было просто и ясно. Берешь бюллетень, а там только одна фамилия — кандидат от блока коммунистов и беспартийных. И результаты соответствующие: явка — 99,99 процента, «за» — 99,98. Прибалтийским республикам, как помню, разрешалось уменьшать результаты на одну сотую процента — 99,98 явка, 98,97 — «за».
Были тогда фальсификации? Ну как сказать. Каруселей и вбросов точно не было. Но одинаковость результатов наводит на некоторые мысли. Это ровно так, как было в Саратове в 2016 году, когда на больше чем ста участках зафиксировали одинаковые результаты — 62,2 процента за сами знаете, какую партию. Тогдашний председатель областного избиркома Павел Точилкин назвал это «математическим совпадением», и в ЦИК с ним согласились.
Но вернемся в далекие советские годы. Как-то летом проводились выборы в Верховный совет РСФСР. Мы со старшей сестрой провели короткое совещание с явным диссидентским душком. — Что это за выборы с одним кандидатом, — говорили мы, — и без нас изберут. И вообще Верховный совет РСФСР — что он решает?
И после этого отправились на пляж. Волга плещет волной, солнце светит ярко — красота. Но сестра — она была рассудительней меня, вдруг затревожилась:
— Вот не пошли, а потом в университет напишут.
И сразу солнце потускнело, плеск волжских волн не радовал душу. Короче, отправились мы назад в город. Забежали домой, чтобы взять паспорта, а мать нам и говорит:
— Вы чего так рано?
— Голосовать пойдем.
— Так я уже за вас проголосовала, приходили с участка с урной.
Было ли это фальсификацией? Де-юре — конечно; де-факто — а какая разница: кандидат блока коммунистов и беспартийных победил бы даже в том случае, если голосовать пришли бы только два человека.
Сейчас мы стремительно к этому приближаемся. Ведь все же знают, кто станет следующим губернатором, кто победит в одномандатных округах. И не только в Саратове, но и во всех четырнадцати регионах, где сейчас проводятся выборы. Да, в отличие от советских времен администраторов выборов не заботит процент явки, а результат победителей будет таким, каким должен быть. А уж какими способами — дело десятое. Крепнет ощущение, что наше выборная система вплотную приблизилась к советской. И не только «атмосферой праздника», но и полной предсказуемостью результатов.
«Всё при мне будет как при бабушке», — сказал в 1801 году император Александр Первый, вступая на трон. Он имел в виду свою бабушку Екатерину Великую. Вот и у нас все будет, как при бабушке. Точнее — как при дедушке. Дедушке Брежневе.