Почему мы не должны выпивать 11 сентября. Хотя поводов достаточно

Потому как — низзя. День трезвости у нас, видите ли.
Вообще у нас таких дней несколько. Не продают на последний звонок в конце мая, дату заново устанавливают каждый год, прежде была, как помнится, фиксированная дата 25 мая, но как-то раз получилось, что день трезвости и последний звонок не совпали. Еще в Международный день защиты детей 1 июня, День молодежи 27 июня и День знаний 1 сентября не продают алкоголь. Уже один этот перечень показывает, что инициаторы запретов не самого высокого мнения о нашей молодежи. Считали, наверное, что если не запретить, то детишки наберутся и в день начала школьных занятий, и в день их завершения.
О нашем здоровье и нравственности позаботилась областная дума в далеком уже 2013 году. А инициаторами были некие общественники под предводительством тогдашнего председателя ОПы Александра Ландо. Который, как нам рассказывали, сам далеко не абстинент (человек, сознательно воздерживающийся от приёма алкоголя. — Ред.)
Несколько позже вообще покусились на святое — ввели запрет 25 января — в Татьянин день, он же день студенчества. Право, не знаю, отмечают ли этот праздник современные студенты, но мы в свое время — очень даже отмечали. Распевали старинную студенческую песню: «Так наливай студент студентке, студентки тоже пьют вино, непьющие студентки редки, они повывелись давно». И вот люди, которые, видимо, забыли свои студенческие годы, уничтожили саму суть этого праздника.
Но самая странная и нелепая, на наш взгляд, запретная дата — 11 сентября. Уверен, что из десяти опрошенных одиннадцать не ответят, почему в этот день нельзя. Разве кто вспомнит, что в этот день в 2001 году случилась террористическая атака на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Но наша вынужденная трезвость с этим не связана и вообще, стоит ли соболезновать им в такой геополитической обстановке?
Но на самом деле запрет 11 сентября имеет глубокие исторические корни. В десятые годы двадцатого века в Российской империи возникло движение трезвенников, инициированное Православной Церковью. Следом придумали праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, он же Иоанн Креститель. Согласно Евангелию, именно в этот день ему по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову.
Получается, что мы теперь в ответе за пьяные оргии начала первого века от рождества Христова. В империи 11-го сентября верующие должны были соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день проводились крестные ходы, страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша» и так далее. Для ясности — в царской России день усекновения главы и, стало быть, день трезвости отмечался 29 августа. 11 сентября — это перевод на новый календарь.
Впрочем, не одни мы такие невезучие. Запрет на розничную продажу алкоголя будет в этом году действовать в Калининградской, Иркутской, Кемеровской областях, Удмуртии. Кстати, интересная деталь: те или иные дни трезвости установлены в большинстве российских регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, там ничего подобного нет. Может, поэтому люди и стремятся переехать в столицы.
Ну ладно, нельзя так нельзя. Не больно-то и хотелось. Но вот что тревожит. 11 сентября у нас, кроме прочих несчастий, еще и выборы губернатора и областной думы. И что получается — победители (их список уже сейчас можно посмотреть на Советской, 10 в региональном штабе ЕР) не смогут отметить свою победу. А проигравшие — утопить в вине горечь своего поражения. Не по-человечески как-то. То же самое касается и губернаторских выборов. Тем более что мы знаем, что среди кандидатов далеко не все адепты трезвого образа жизни. Александр Ванцов, например.
Мы уж было хотели обратиться к будущему губернатору с предложением пересмотреть список трезвых дней. Отменить то же 11 сентября. Антиалкогольный эффект сомнителен — кто хочет, тот всегда найдет. Экономический — безусловно отрицательный. Но тут временно исполняющий обязанности губернатора (возможно, он и будущий глава региона один тот же человек) внес в областную думу законопроект о порядке создания организаций, специализирующихся на помощи людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Вот она ирония судьбы. За закрытие вытрезвителей долгое время боролся Александр Ландо, и накануне 1998 года они в области были упразднены. Получается, что одна из самых разумных инициатив Ладно отменяется, а одна из не самых полезных живет и здравствует.
— С наступающим днем трезвости, товарищи! «Поднимем бокалы, содвинем их разом» (А. С. Пушкин).