Учитель из Орловской области стал фигурантом уголовного дела из-за того, что осудил присоединение Крыма

Оценить
Учитель из Орловской области стал фигурантом уголовного дела из-за того, что осудил присоединение Крыма
Фото novayagazeta.livejournal.com
Мужчина опубликовал в соцсети стихотворение, в котором поддержал территориальную целостность Украины.

Учитель из поселка Кромы Орловской области Александр Бывшев стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) после того, как опубликовал в соцсети стихотворение в поддержку территориальной целостности Украины и осудил факт присоединения Крыма к РФ, сообщается в блоге «Новой газеты».

Ранее позицию Бывшева осудила местная газета «Заря», в чьей публикации он был назван «предателем».

Стихотворение школьного учителя было взято разработку центром «Э» УМВД по Орловской области еще 1 апреля. В блоге издания приводится выдержка из отчета о проведенном полицией оперативном мероприятии по установлению авторства вызвавшего недовольство правоохранителей стихотворения:

«Сотрудник ЦПЭ УМВД по Орловской области капитан полиции Стеблецов С.Н., с участием сотрудника ЦПЭ УМВД России по Орловской области Полякова Е.В., в кабинете № 173 произвел оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» за персональной страницей в социальной сети «В контакте» пользователя под никнеймом «Александр Бывшев». При проведении наблюдения используется служебный компьютер, подключенный к сети интернет. Наблюдение проводилось при естественном освещении и в пасмурную погоду».

Стихотворение, как пишут полицейские, написано на языке «похожем на украинский».

Лингвистическая экспертиза показала содержание в тексте враждебных по отношению к государственным органам РФ высказываний, например, «Ни пяди Крыма путинским чекистам».

В результате 13 мая Александру Бывшеву было вручено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. На состоявшемся 16 мая заседании суда стихотворение, опубликованное Александром Бывшевым, было признано экстремистским. При этом отстранять обвиняемого от работы в школе, как требовало следствие, судья не стала. Адвокат Александра Бывшева заявил о необходимости независимой лингвистической экспертизы.