Учитель из Орловской области стал фигурантом уголовного дела из-за того, что осудил присоединение Крыма

23.05.2014, 12:19
Комментарии: 7
Просмотры: 6759

Фото novayagazeta.livejournal.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Учитель из поселка Кромы Орловской области Александр Бывшев стал фигурантом уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) после того, как опубликовал в соцсети стихотворение в поддержку территориальной целостности Украины и осудил факт присоединения Крыма к РФ, сообщается в блоге «Новой газеты».

Ранее позицию Бывшева осудила местная газета «Заря», в чьей публикации он был назван «предателем».

Стихотворение школьного учителя было взято разработку центром «Э» УМВД по Орловской области еще 1 апреля. В блоге издания приводится выдержка из отчета о проведенном полицией оперативном мероприятии по установлению авторства вызвавшего недовольство правоохранителей стихотворения:

«Сотрудник ЦПЭ УМВД по Орловской области капитан полиции Стеблецов С.Н., с участием сотрудника ЦПЭ УМВД России по Орловской области Полякова Е.В., в кабинете № 173 произвел оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» за персональной страницей в социальной сети «В контакте» пользователя под никнеймом «Александр Бывшев». При проведении наблюдения используется служебный компьютер, подключенный к сети интернет. Наблюдение проводилось при естественном освещении и в пасмурную погоду».

Стихотворение, как пишут полицейские, написано на языке «похожем на украинский».

Лингвистическая экспертиза показала содержание в тексте враждебных по отношению к государственным органам РФ высказываний, например, «Ни пяди Крыма путинским чекистам».

В результате 13 мая Александру Бывшеву было вручено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. На состоявшемся 16 мая заседании суда стихотворение, опубликованное Александром Бывшевым, было признано экстремистским. При этом отстранять обвиняемого от работы в школе, как требовало следствие, судья не стала. Адвокат Александра Бывшева заявил о необходимости независимой лингвистической экспертизы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ