С жителей взыскано около 5% от долгов за коммунальные услуги

23.05.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 417

Фото Денис Юлин

За своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить скидку. Об этом сегодня на заседании круглого стола, посвященного задолженности за ЖКУ рассказал профильный министр Дмитрий Тепин.

Как доложила начальник отдела эксплуатации жилого фонда и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Марина Цыганова, на сегодняшний день задолженность за потребленные коммунальные ресурсы составляет 3 миллиарда 585 миллионов 536 тысяч рублей. За четыре месяца этого года, по ее словам, было погашено 345 миллионов 220 тысяч рублей. «Конечно, это мизерная сумма. Причина этого - недостаточная работа управляющих компаний и исковые работы. Исковых заявлений подано на 2% от общей суммы задолженности», - отметила Цыганова.

Представитель УФССП отметила, что в производстве находится 29 тысяч исков на общую сумму полмиллиарда рублей, из них взыскано всего 40 миллионов рублей или 5%.

По мнению представителя областной прокуратуры, одной из причин большого количества неплательщиков является предоставление услуг ненадлежащего качества и нарушение порядка ценообразования управляющих компаний. «Граждане, когда получают платежки, и видят там непонятные виды услуг или завышенную стоимость услуг, отказываются платить», - подчеркнул старший прокурор отдела по надзору в сфере экономики и природоохранного законодательства Дмитрий Букин.

Свести к минимуму этот вопрос можно, по его мнению, большим количеством проверок. «Нужно следовать букве закона и активнее использовать свои полномочия», - считает Букин.

Как пояснил депутат Сергей Нестеров, на законодательном уровне готовится закон, ужесточающий наказание за неуплату услуг. В частности, повышение размера пени за несвоевременную оплату ресурсов, установка твердого размера неустойки за неуплату электроэнергии – 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просроченного платежа (17,7%), что равнозначно ставке краткосрочных кредитов для потребителей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ