С жителей взыскано около 5% от долгов за коммунальные услуги

23.05.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 427

Фото Денис Юлин

За своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить скидку. Об этом сегодня на заседании круглого стола, посвященного задолженности за ЖКУ рассказал профильный министр Дмитрий Тепин.

Как доложила начальник отдела эксплуатации жилого фонда и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Марина Цыганова, на сегодняшний день задолженность за потребленные коммунальные ресурсы составляет 3 миллиарда 585 миллионов 536 тысяч рублей. За четыре месяца этого года, по ее словам, было погашено 345 миллионов 220 тысяч рублей. «Конечно, это мизерная сумма. Причина этого - недостаточная работа управляющих компаний и исковые работы. Исковых заявлений подано на 2% от общей суммы задолженности», - отметила Цыганова.

Представитель УФССП отметила, что в производстве находится 29 тысяч исков на общую сумму полмиллиарда рублей, из них взыскано всего 40 миллионов рублей или 5%.

По мнению представителя областной прокуратуры, одной из причин большого количества неплательщиков является предоставление услуг ненадлежащего качества и нарушение порядка ценообразования управляющих компаний. «Граждане, когда получают платежки, и видят там непонятные виды услуг или завышенную стоимость услуг, отказываются платить», - подчеркнул старший прокурор отдела по надзору в сфере экономики и природоохранного законодательства Дмитрий Букин.

Свести к минимуму этот вопрос можно, по его мнению, большим количеством проверок. «Нужно следовать букве закона и активнее использовать свои полномочия», - считает Букин.

Как пояснил депутат Сергей Нестеров, на законодательном уровне готовится закон, ужесточающий наказание за неуплату услуг. В частности, повышение размера пени за несвоевременную оплату ресурсов, установка твердого размера неустойки за неуплату электроэнергии – 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просроченного платежа (17,7%), что равнозначно ставке краткосрочных кредитов для потребителей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1396
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ