С жителей взыскано около 5% от долгов за коммунальные услуги

23.05.2014, 11:20
Комментарии: 0
Просмотры: 411

Фото Денис Юлин

За своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг можно получить скидку. Об этом сегодня на заседании круглого стола, посвященного задолженности за ЖКУ рассказал профильный министр Дмитрий Тепин.

Как доложила начальник отдела эксплуатации жилого фонда и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Марина Цыганова, на сегодняшний день задолженность за потребленные коммунальные ресурсы составляет 3 миллиарда 585 миллионов 536 тысяч рублей. За четыре месяца этого года, по ее словам, было погашено 345 миллионов 220 тысяч рублей. «Конечно, это мизерная сумма. Причина этого - недостаточная работа управляющих компаний и исковые работы. Исковых заявлений подано на 2% от общей суммы задолженности», - отметила Цыганова.

Представитель УФССП отметила, что в производстве находится 29 тысяч исков на общую сумму полмиллиарда рублей, из них взыскано всего 40 миллионов рублей или 5%.

По мнению представителя областной прокуратуры, одной из причин большого количества неплательщиков является предоставление услуг ненадлежащего качества и нарушение порядка ценообразования управляющих компаний. «Граждане, когда получают платежки, и видят там непонятные виды услуг или завышенную стоимость услуг, отказываются платить», - подчеркнул старший прокурор отдела по надзору в сфере экономики и природоохранного законодательства Дмитрий Букин.

Свести к минимуму этот вопрос можно, по его мнению, большим количеством проверок. «Нужно следовать букве закона и активнее использовать свои полномочия», - считает Букин.

Как пояснил депутат Сергей Нестеров, на законодательном уровне готовится закон, ужесточающий наказание за неуплату услуг. В частности, повышение размера пени за несвоевременную оплату ресурсов, установка твердого размера неустойки за неуплату электроэнергии – 1/170 ставки рефинансирования за каждый день просроченного платежа (17,7%), что равнозначно ставке краткосрочных кредитов для потребителей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ