Глава минэкономразвития РФ заявил, что не в состоянии понять экономическую политику России
Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, заявил, что 30% специалистов не понимают суть современной экономической политики РФ, пишет РБК. Такие данные Греф получил на основе опроса, проводившегося среди предпринимателей, экспертов и студентов. В ответ глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что и сам это не совсем понимает.
«Мне экономическая политика до конца не понятна даже в ее провозглашенных целях», - заявил министр.
Советник президента Сергей Глазьев вступил в дискуссию с заявлением, что единственный способ спасти отечественную экономику заключается в финансовых вложениях, но при этом «воровать не надо, обманывать не надо государство». Так, по словам Глазьева, три года назад государством был включен печатный станок и в экономику России вложено 2 триллиона рублей, при этом главам банков дали понять, что деньги должны быть доведены до реального сектора.
«В итоге получили падение машиностроения на 40%, потому что деньги не дошли до реального сектора, а банки на валютных спекуляциях получили около 300 миллиардов рублей прибыли», - рассказал Глазьев.
Президент ОАО «Российские железный дороги» Владимир Якунин посоветовал поднять культуру и образование. В частности, он вспомнил о том, что кто-то якобы предлагает не читать детям русских сказок и тут же признался, что сам сказки любит. Бывший глава минфина РФ Алексей Кудрин поднял тему повышения пенсионного возраста, подчеркнув, что решение его не поднимать уже привело к росту социальных взносов. С ним согласился действующий министр Антон Силуанов, который отметил, что следует также сокращать дотации Пенсионному фонду.
Итог дискуссии подвел глава «Роснано» Анатолий Чубайс, напомнив, что тридцать лет назад в ходе аналогичной дискуссии в Петербурге почти тот же состав экспертов обсуждал те же самые вопросы.