СК подозревает соратников Навального в мошенничестве при финансировании избирательной кампании

23.05.2014, 09:47
Комментарии: 2
Просмотры: 1119

Фото gazeta.ru

Сегодня, 23 мая, около семи утра в социальных сетях появились сообщения об обысках в квартирах  депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и кандидата в депутаты Московской городской думы Николая Ляскина. О том, что сотрудники правоохранительных органов пришли в дома их родственников и к ним, в своих твиттер-аккаунтах сообщили сами оппозиционеры.

Позже на официальном сайте Следственного комитета России было опубликовано сообщение о том, что Янкаускаса и Ляскина, а также Владимира Ашуркова подозревают в «нарушении порядка финансирования избирательной кампании и в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» (часть 1 статьи 141.1, часть 4 статьи 159 УК РФ).

«В июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра города Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем через сеть «Интернет» они разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков», якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального. Сегодня в рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования», - говорится в сообщении за подписью официального представителя СК Владимира Маркина.

Сейчас следствие направило запросы в налоговые органы и намерено проверить, куда расходовали средства с электронных кошельков оппозиционеров. Также следователи отмечают, что расследование дела продолжается и они рассчитывают «установить причастность других лиц к этим преступлениям, уточняется квалификация действий подозреваемых, в том числе с учетом соблюдения ими налогового законодательства».

Напомним, 8 сентября 2013 года в Москве прошли выборы мэра, на которых оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24 % голосов, заняв, таким образом, второе место. Мэром Москвы был избран исполнявший обязанности градоначальника Сергей Собянин. Кампания Алексея Навального строилась на краудфандинговой модели, к участию в ней были привлечены и волонтеры.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ