СК подозревает соратников Навального в мошенничестве при финансировании избирательной кампании

Оценить
СК подозревает соратников Навального в мошенничестве при финансировании избирательной кампании
Фото gazeta.ru
Сегодня утром следователи в сопровождении бойцов ОМОНа пришли с обысками по местам прописки и фактического проживания Константина Янкаускаса и Николая Ляскина. Также обыски проходят в домах у близких родственников оппозиционеров.

Сегодня, 23 мая, около семи утра в социальных сетях появились сообщения об обысках в квартирах  депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и кандидата в депутаты Московской городской думы Николая Ляскина. О том, что сотрудники правоохранительных органов пришли в дома их родственников и к ним, в своих твиттер-аккаунтах сообщили сами оппозиционеры.

Позже на официальном сайте Следственного комитета России было опубликовано сообщение о том, что Янкаускаса и Ляскина, а также Владимира Ашуркова подозревают в «нарушении порядка финансирования избирательной кампании и в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере» (часть 1 статьи 141.1, часть 4 статьи 159 УК РФ).

«В июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра города Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем через сеть «Интернет» они разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков», якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 миллионов рублей, которые перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального. Сегодня в рамках расследования уголовного дела проводятся обыски по местам жительства фигурантов, изымаются предметы и документы, имеющие значение для хода расследования», - говорится в сообщении за подписью официального представителя СК Владимира Маркина.

Сейчас следствие направило запросы в налоговые органы и намерено проверить, куда расходовали средства с электронных кошельков оппозиционеров. Также следователи отмечают, что расследование дела продолжается и они рассчитывают «установить причастность других лиц к этим преступлениям, уточняется квалификация действий подозреваемых, в том числе с учетом соблюдения ими налогового законодательства».

Напомним, 8 сентября 2013 года в Москве прошли выборы мэра, на которых оппозиционер Алексей Навальный набрал 27,24 % голосов, заняв, таким образом, второе место. Мэром Москвы был избран исполнявший обязанности градоначальника Сергей Собянин. Кампания Алексея Навального строилась на краудфандинговой модели, к участию в ней были привлечены и волонтеры.