Британские политики требуют отречения принца Чарльза, сравнившего президента РФ с Гитлером

Оценить
Британские политики требуют отречения принца Чарльза, сравнившего президента РФ с Гитлером
Фото www.tvc.ru
Российский МИД ждет объяснений британской стороны, встреча принца Чарльза с Владимиром Путиным отменена.

Наследник британского престола принц Чарльз сравнил президента РФ Владимира Путина с Гитлером. Подобное сравнение он допустил в частном разговоре с пожилой жительницей Канады Марианной Фергюсон, сотрудницей Морского музея Атлантики, который принц посетил во время своего визита в страну. Марианна Фергюсон в годы Второй Мировой войны бежала от нацистов из Польши в Канаду.

Подробности этой беседы стали известны широкой общественности от самой Марианны Фергюсон, которая поделились ими с журналистами.

«Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер», - цитирует Маринну Фергюсон «Русская служба ВВС».

Заявление принца вызвало возмущение как российской стороны, так и британских политиков. Крупные политические деятели Англии заявили, что после таких слов принц Чарльз должен отказаться от своих прав на корону.

«Для русского нет более страшного оскорбления, чем сравнение с Гитлером, который убил 26 млн россиян», - заявил экс-посол Великобритании в РФ Тони Брентон, сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД РФ потребовал от британской стороны официальных объяснений по поводу высказываний наследника престола.

«Если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущем британскому монарху», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Александр Лукашевич.

Между тем, из-за высказываний принца Чарльза уже сорвалась его встреча с Владимиром Путиным, которая должна была состояться во время торжественной церемонии, посвященной открытию второго фронта союзников в Нормандии, со ссылкой на The Daily Express сообщает NEWSru.com. Участвовать в церемонии будут и президент РФ, и наследник британского престола, но прямой встречи принца с главой российского государства, изначально запланированной, уже не будет.