Следственный комитет не нашел состава преступления в словах российского политолога, похвалившего Гитлера

22.05.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 585

Фото www.sledcom.ru

Следственный комитет РФ не считает преступлением слова политолога Андраника Миграняна, который дал положительную оценку лидеру нацистской Германии. Такое заявление содержится в ответе, пришедшем из СК РФ на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (фракция «Яблоко»). Депутат обратил внимание правоохранительных органов на заявление, содержащееся в статье Миграняна «Наши Передоновы», опубликованной в газете «Известия». В ней политолог охарактеризовал Гитлера как «политика высочайшего класса».

В ответном документе, пришедшем на обращение Вишневского из Главного следственного управления по Москве, говорится, что «не является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных и других социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду».

«Иначе говоря, определение Гитлера как «политика высочайшего класса» - это не оправдание его преступлений, и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь «суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные «факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений», - комментирует депутат ответ Следственного комитета в своем блоге на сайте «Эха Москвы»

«Как в Нюрнберге относились к этим «фактам» - хорошо известно, - пишет Борис Вишневский, - Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это «научной или политической дискуссией».

Напомним, с 5 мая этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание преступлений нацистов и отрицание фактов, установленных в ходе Нюренбергского процесса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ