Следственный комитет не нашел состава преступления в словах российского политолога, похвалившего Гитлера

22.05.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 603

Фото www.sledcom.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следственный комитет РФ не считает преступлением слова политолога Андраника Миграняна, который дал положительную оценку лидеру нацистской Германии. Такое заявление содержится в ответе, пришедшем из СК РФ на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (фракция «Яблоко»). Депутат обратил внимание правоохранительных органов на заявление, содержащееся в статье Миграняна «Наши Передоновы», опубликованной в газете «Известия». В ней политолог охарактеризовал Гитлера как «политика высочайшего класса».

В ответном документе, пришедшем на обращение Вишневского из Главного следственного управления по Москве, говорится, что «не является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных и других социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду».

«Иначе говоря, определение Гитлера как «политика высочайшего класса» - это не оправдание его преступлений, и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь «суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные «факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений», - комментирует депутат ответ Следственного комитета в своем блоге на сайте «Эха Москвы»

«Как в Нюрнберге относились к этим «фактам» - хорошо известно, - пишет Борис Вишневский, - Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это «научной или политической дискуссией».

Напомним, с 5 мая этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание преступлений нацистов и отрицание фактов, установленных в ходе Нюренбергского процесса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1210
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ