Следственный комитет не нашел состава преступления в словах российского политолога, похвалившего Гитлера

22.05.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 612

Фото www.sledcom.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следственный комитет РФ не считает преступлением слова политолога Андраника Миграняна, который дал положительную оценку лидеру нацистской Германии. Такое заявление содержится в ответе, пришедшем из СК РФ на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (фракция «Яблоко»). Депутат обратил внимание правоохранительных органов на заявление, содержащееся в статье Миграняна «Наши Передоновы», опубликованной в газете «Известия». В ней политолог охарактеризовал Гитлера как «политика высочайшего класса».

В ответном документе, пришедшем на обращение Вишневского из Главного следственного управления по Москве, говорится, что «не является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных и других социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду».

«Иначе говоря, определение Гитлера как «политика высочайшего класса» - это не оправдание его преступлений, и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь «суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные «факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений», - комментирует депутат ответ Следственного комитета в своем блоге на сайте «Эха Москвы»

«Как в Нюрнберге относились к этим «фактам» - хорошо известно, - пишет Борис Вишневский, - Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это «научной или политической дискуссией».

Напомним, с 5 мая этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание преступлений нацистов и отрицание фактов, установленных в ходе Нюренбергского процесса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
1
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1637
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ