Следственный комитет не нашел состава преступления в словах российского политолога, похвалившего Гитлера

22.05.2014, 12:35
Комментарии: 0
Просмотры: 597

Фото www.sledcom.ru

Следственный комитет РФ не считает преступлением слова политолога Андраника Миграняна, который дал положительную оценку лидеру нацистской Германии. Такое заявление содержится в ответе, пришедшем из СК РФ на обращение депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского (фракция «Яблоко»). Депутат обратил внимание правоохранительных органов на заявление, содержащееся в статье Миграняна «Наши Передоновы», опубликованной в газете «Известия». В ней политолог охарактеризовал Гитлера как «политика высочайшего класса».

В ответном документе, пришедшем на обращение Вишневского из Главного следственного управления по Москве, говорится, что «не является уголовным преступлением, предусмотренным статьей 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных и других социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду».

«Иначе говоря, определение Гитлера как «политика высочайшего класса» - это не оправдание его преступлений, и не оскорбление памяти жертв этих преступлений, а всего лишь «суждения и умозаключения, использующие факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях». А сами гитлеровские преступления – это всего лишь указанные «факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений», - комментирует депутат ответ Следственного комитета в своем блоге на сайте «Эха Москвы»

«Как в Нюрнберге относились к этим «фактам» - хорошо известно, - пишет Борис Вишневский, - Следственный комитет, однако, не видит в восхвалении Гитлера ничего противозаконного, считая это «научной или политической дискуссией».

Напомним, с 5 мая этого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание преступлений нацистов и отрицание фактов, установленных в ходе Нюренбергского процесса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ