В МВД Эстонии назвали число россиян, рискующих потерять доступ к домам
Около 4,5 тысячи россиян, имеющих недвижимость в Эстонии и не получивших вид на жительство, нуждались в эстонских визах для въезда. Об этом заявил замглавы МВД Эстонии Вейко Коммусаар местному изданию, пишет РБК.
Теперь, отметил правоохранитель, эти граждане фактически лишились своего имущества из-за того, что Таллин перестал выдавать визы россиянам. Если у них еще и появятся долги за коммунальные услуги из-за санкций, они могут потерять собственность. Всего в Эстонии 41,4 тысячи объектов, которые принадлежат жителям России, пишут журналисты. В визах нуждаются только 12% россиян, так как у большинства все же есть вид на жительство.
«Министерство внутренних дел страны готовит законопроект, который должен урегулировать правовое положение россиян, владеющих недвижимостью в Эстонии. «В некоторых случаях» это может привести к потере имущества. Например, если россиянин владеет имуществом в районах, где расположены «объекты критической инфраструктуры» страны или в приграничных районах. В таких местах, тот факт, что недвижимостью владеют россияне, «представляет собой прямую угрозу нашей безопасности», - считает Коммусаар.
Детали готовящегося законопроекта он раскрывать не стал. По его словам, документ будет опубликован в ближайшие месяцы.
С 18 августа Эстония закрыла границы для граждан России с шенгенскими визами за несколькими исключениями. Эстония также приостановила выдачу россиянам туристических виз, а также запретила оформлять ВНЖ и учебные визы.