Депутат Андрей Карасев предположил, что нагрудный знак главы города – «слишком большая честь» для саратовских школьников

Оценить
Депутат Андрей Карасев предположил, что нагрудный знак главы города – «слишком большая честь» для саратовских школьников
Городская администрация предлагает вручать знак отличия школьникам, сравнимый с серебряной медалью прежних времен.

Администрация Саратова предлагает вручать выпускникам школ города нагрудные знаки «За особые успехи в обучении». Такую информацию озвучила председатель городского комитета по образованию Ирина Архипова на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии городской думы по МСУ, вопросам социальной сферы и защите прав населения.

«На уровне муниципалитета предлагается введение нагрудного знака серебристого цвета. Он будет вручаться выпускникам школ, сдавшим ЕГЭ не ниже 65 баллов и имеющим успехи в обучении. Такое право нам дает закон, - пояснила чиновница. - До последнего времени федеральные награды за успехи в обучении были приказом министерства образования РФ отменены, но затем Госдума приняла решение о вручении медали круглым отличникам. Наш знак главы города для выпускников, которые могут иметь не более двух четверок, а также имеющих высокие результаты ЕГЭ».

Главный вопрос по проекту появился у депутата Андрея Карасева: «Вы предлагаете орден, который еще и носить можно. Не слишком ли это большая честь для выпускника?»

«Этот вопрос мы как раз и обсуждали. Действительно, в последнее время выдавались медали, которые лежали в коробках. А предлагается награда на планке, и этот знак будет закрепляться на одежде», - ответила Архипова.

Другие депутаты также поддержали проект награды крепящейся к одежде. В частности, Юрий Ерофеев подчеркнул, что предлагается ввести именно нагрудный знак главы города, а не медаль или орден.

Ирина Архипова также добавила, что такая награда вводится по просьбам родителей и учителей, так как она имеет большое значение для мотивации учеников, а аналога серебряной школьной медали на федеральном уровне не предусмотрено. Также председатель комитета добавила, что планируется награждать не только учащихся муниципальных школ, но и всех общеобразовательных учреждений, находящихся на территории города.

«То, что ребятишки должны поощряться за многолетние успехи в образовании, я – за.  Но с учетом решения Госдумы, думаю не очень целесообразно вручение этих знаков, тем более таких, которые носятся на груди. Это будет очень коррупционная составляющая. Награждение грамотой – это тоже великое дело», - повторил свою точку зрения Карасев.

На заявление о коррупционном факторе ответила коллега Карасева Маргарита Козлова: «Я думаю, что появление дужки на медали никак не обусловливает коррупционный фактор. Это радостное решение, я – за него».

В итоге проект решения гордумы о нагрудных знаках для школьников депутаты одобрили единогласно.