Финансовое состояние Саратовской области «не радует» премьер-министра Дмитрия Медведева

Оценить
Финансовое состояние Саратовской области «не радует» премьер-министра Дмитрия Медведева
Минфин планирует выделить региону кредиты по сниженным процентам для рефинансирования «дорогих» кредитов.

На совещании премьер-министра РФ Дмитрия Медведева глава министерства финансов России Антон Силуанов объявил о выделении дешевых кредитов ряду регионов страны, в частности, Саратовской области, сообщает РБК. По словам министра, ставка кредита не будет превышать ключевую ставку Банка России более чем на 1,25% годовых. Помимо Саратовской области среди регионов с наивысшим уровнем долговой нагрузки премьер назвал Мордовию, Чукотский автономный округ, Ингушетию, Северную Осетию, Белгородскую и Вологодскую области, отметив, что финансовое состояние этих регионов его «не радует».

«Государственный долг регионов растет на 36-40% год от года, что усугубляет их финансовое положение. Только за четвертый квартал 2013 года субъектами РФ были осуществлены заимствования в ОАО «Сбербанк России» на сумму 290,2 миллиардов рублей», - пояснила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.

Напомним, президент российского биржевого союза Анатолий Гавриленко в начале апреля отметил, что государственный долг Саратовской области «зашкаливает» в сравнении с доходом регионального бюджета и за прошедший год увеличился на 17%. По данным госдепа Антона Ищенко государственный долг Саратовской области составляет около 45 миллиардов рублей.

Сегодня, 21 мая, на заседании аграрного комитета облдумы замминистра сельского хозяйства Татьяна Кравцева заявила, что в адрес председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова направлено обращение с просьбой оказания финансовой поддержки сельскохозяйственному сектору региона в размере около 666 миллионов рублей. Николай Панков категорически отказался комментировать корреспонденту ИА «Свободные новости» данный вопрос.