Ольга Баталина надеется на помощь «Репортеров без границ» в освобождении журналистов LifeNews

21.05.2014, 14:35
Комментарии: 1
Просмотры: 968

Фото orenburg.er.ru

Служба безопасности Украины обвиняет захваченных под Краматорском журналистов российского холдинга LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в содействии терроризму, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время оба сотрудника СМИ доставлены в управление СБУ в Киеве.

Поводом для обвинения стала опубликованная LifeNews видеозапись боя под Краматорском. СБУ обвиняет журналистов в том, что они сами руководили этим боестолкновением и корректировали огонь, якобы голос за кадром, отдающий команды, принадлежит одному из задержанных. Эту информацию распространил украинский журналист Александр Горобец. Сотрудники LifeNews назвали это сообщение ложью, на сайте холдинга поясняется, что видеозапись была получена изданием у одного из ополченцев.

«Украинские коллеги не слишком понимают специфику работы нашей редакции», - пояснил работающий в Славянске корреспондент LifeNews Сергей Голяндин.

Задержание сотрудников LifeNews вызвало большой резонанс в журналистском сообществе. Спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, побывавший в плену у ополченцев самопровозглашенной Донецкой республики, прокомментировал ситуацию для телеканала «Дождь».

«Я считаю, что журналист, к сожалению, сейчас становится таким оружием, уже никто не рассматривает журналиста, как объективного передатчика информации. Пошла какая-то трещина между медийным сообществом России и Украины», - считает он. Также Павел Каныгин выразил уверенность, что жизням задержанных ничто не угрожает, потому что их задержали представители госструктуры.

 «Я все-таки полагаю, что государственные структуры Украины очень многим отличаются от боевиков «Донецкой народной республики», - заявил он.

Побывавший в роли задержанного во время акции экологов на ледоколе «Арктик санрайз» фотограф Денис Синяков назвал случай задержания журналистов вопиющим и посетовал, что ОБСЕ на него не реагирует.

Госдума РФ сегодня, 21 мая, намерена принять специальное заявление по поводу задержания российских журналистов. Пресс-служба «Единой России» распространила комментарий по этому поводу депутата Госдумы Ольги Баталиной, которая назвала произошедшее под Краматорском преступлением «против жизни и свободы конкретных людей, которые выполняют свой профессиональный долг».

В деле освобождения корреспондентов депутат Госдумы возлагает большие надежды на международные журналистские организации, в первую очередь на «Репортеров без границ».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, представляя на заседании федерального парламента проект заявления с требованием освободить журналистов, заявил, что обвинениям сотрудников LifeNews в терроризме Россия не верит.

«Грубость этой провокации бросается в глаза. Мы имеем дело с продуманной акцией со стороны украинских властей», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что задержанные журналисты якобы проникли на территорию Украины с фальшивыми аккредитациями. Позже, как пишет ИТАР-ТАСС, в интернете было опубликовано видеообращение одного из задержанных журналистов, Марата Сайченко, который признает, что он и его коллега не сообщили о том, что они являются сотрудниками СМИ, когда пересекали украинскую границу. По мнению гендиректора LifeNews Ашота Габрелянова, это заявление было сделано Сайченко под давлением.

Отметим, украинскими силовиками 20 мая также был задержан британский журналист Грэм Филипс, которого заподозрили в шпионаже. Сейчас он находится в Мариуполе. Кроме того, украинская милиция выдворила из Ужгорода съемочную группу ВГТРК, угрожая возбуждением уголовного дела. Журналисты приняли решение вернуться в Россию.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ