Замминистра образования о подростковой преступности: «Россия не ушла от Америки далеко»

Уровень преступности несовершеннолетних в Саратовской области в прошлом году вырос более, чем на 200 преступлений. Число преступлений увеличилось с 664 до 802. В них замешаны 712 подростков, из них 76 девушек. Об этом сегодня на заседании коллегии минобраза заявил замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области Андрей Цуканов.
По его словам, рост преступности среди учащихся школ составил 34,4%. Школьниками совершено 520 преступлений. На 45,5% возросло число преступлений среди учащихся области профессионального образования. «Мы считаем, что это должно было случиться. В последние 5-6 лет наблюдалось устойчивое снижение. Основная причина – отсутствие досуговой занятости для подростков», - заявил Цуканов.
Также увеличилось число других преступлений, связанных с подростками. В частности, за жестокое обращение с детьми возбуждено 146 уголовных дел, за пребывание подростков без сопровождения в ночное время 2192 человека привлечено к административной ответственности. На 50% вырос процент выявления детей в местах, которые могут повлиять на их духовное и нравственное развитие.
Замминистра образования Наталья Обрежа предположила, что рост подростковой преступности зависит от взрослых и СМИ: «Подростки – это лицо нашего общества и отражают то, что происходит в нашей взрослой действительности. Культура общества в целом падает. Я также не открою секрета, если скажу, как влияют СМИ на сознание подрастающего поколения. Американцы проводили исследование и выяснили, что подростки видят более 16 тысяч убийств с экранов телевизоров. А Россия не ушла от Америки далеко».
Председатель комитета по соцполитике Татьяна Ерохина возразила, что в нашей стране эти цифры не настолько драматичные. Этому вопросу участники коллегии решили уделять больше внимания в дальнейшем.