Директор саратовской гимназии о конфликте вокруг изучения отпечатков пальцев школьников: «Съездить никто не успел туда, так как сразу поднялся скандал»

19.05.2014, 18:22
Комментарии: 0
Просмотры: 959

Фото hiro.by

На прошлой неделе телеканал «ГТРК «Саратов» сообщил о «скандале в саратовской гимназии №89», связанном с тем, что в учебном заведении школьникам предлагали пройти дерматоглифическое (Дерматоглифика - раздел морфологии человека, изучающий кожный рельеф ладонных и подошвенных поверхностей, где кожа покрыта папиллярными узорами - прим.ред.) обследование в некоей коммерческой фирме. Сюжет размещен на канале «ГТРК «Саратов» в Youtube.

Как отмечают журналисты, поводом для прокурорской проверки стало обращение реготделения «Всероссийского родительского собрания», предположившего, что исследование отпечатков пальцев детей имеет отношение к оккультизму.

«Есть закон «Об образовании», твердые рамки, за которые никто не имеет права выходить. Если желают родители что-то, вот пусть они за забором школы идут к экстрасенсам, колдунам, к кому угодно», - заявил старший инспектор организации Владимир Росновский.

Надзорный орган провел свою проверку в школе. «Нарушения законов не было. Это тестирование основано на научных методах, отношения к каким-либо оккультным действиям и хиромантии, как указано было в обращении, не имело», - подчеркнул представитель прокуратуры Михаил Долбилов.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» директор 89-й гимназии Татьяна Астахова рассказала, что о фирме ученикам рассказывали, основываясь на рекомендательное письмо из министерства образования области.

«Вообще это инновационная методика, рекомендованная министерством образования Саратовской области. Нам представителя этой организации (проводящей исследования - ред.) представили на совещании директоров в районе. Смысл методики в том, что по отпечаткам пальцев рассматриваются генетически заложенные возможности детей. Ну, родителям это могло быть интересно, чтобы они могли понять, каким видом спорта ребенку лучше заняться, к чему у него наклонности лучше, - отметила собеседница. - Вообще эта методика была апробирована на «Селигере». Там разрешили себя протестировать министр спорта РФ Мутко, министр образования Ливанов, известные личности».

Директор подтвердила, что в школе проводилась прокурорская проверка, не выявившая никаких нарушений.

«Мы просто открыли информационный доступ: разрешили представителям этой фирмы прийти на классный час и рассказать, что такая методика есть, раздать рекламные проспекты, - поясняет Астахова. - Съездить никто не успел туда, так как сразу поднялся скандал. По крайне мере, у меня такой информации нет. Но я слышала, что родители планировали туда поехать. Кто-то хочет, кто-то - нет. Это их право».

В то же время директор гимназии сообщила, что сейчас информационный доступ к школьникам для представителей этой фирмы закрыт.

«У нас периодически приходят рассказывают о выставках, мероприятиях. Мы же живем в большом городе, в большом государстве. Мы должны знать, что происходит вокруг», - поясняет инициативу она.

Тем временем в министерстве образования области заявили, что не рекомендовали директорам школ рассказывать о фирме, занимающейся дерматоглифическими исследованиями.

«Это было просто информационное письмо в комитет по образованию Саратова о том, что да, существуют такие методики. Просто в качестве информации, но никак не рекомендательное, - отметили в пресс-службе ведомства. - Комитет, видимо, уже разослал его по школам». Озвучить официальную позицию министерства по отношению к изучению отпечатков пальцев школьников в пресс-службе затруднились.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ