Директор саратовской гимназии о конфликте вокруг изучения отпечатков пальцев школьников: «Съездить никто не успел туда, так как сразу поднялся скандал»

19.05.2014, 18:22
Комментарии: 0
Просмотры: 896

Фото hiro.by

На прошлой неделе телеканал «ГТРК «Саратов» сообщил о «скандале в саратовской гимназии №89», связанном с тем, что в учебном заведении школьникам предлагали пройти дерматоглифическое (Дерматоглифика - раздел морфологии человека, изучающий кожный рельеф ладонных и подошвенных поверхностей, где кожа покрыта папиллярными узорами - прим.ред.) обследование в некоей коммерческой фирме. Сюжет размещен на канале «ГТРК «Саратов» в Youtube.

Как отмечают журналисты, поводом для прокурорской проверки стало обращение реготделения «Всероссийского родительского собрания», предположившего, что исследование отпечатков пальцев детей имеет отношение к оккультизму.

«Есть закон «Об образовании», твердые рамки, за которые никто не имеет права выходить. Если желают родители что-то, вот пусть они за забором школы идут к экстрасенсам, колдунам, к кому угодно», - заявил старший инспектор организации Владимир Росновский.

Надзорный орган провел свою проверку в школе. «Нарушения законов не было. Это тестирование основано на научных методах, отношения к каким-либо оккультным действиям и хиромантии, как указано было в обращении, не имело», - подчеркнул представитель прокуратуры Михаил Долбилов.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» директор 89-й гимназии Татьяна Астахова рассказала, что о фирме ученикам рассказывали, основываясь на рекомендательное письмо из министерства образования области.

«Вообще это инновационная методика, рекомендованная министерством образования Саратовской области. Нам представителя этой организации (проводящей исследования - ред.) представили на совещании директоров в районе. Смысл методики в том, что по отпечаткам пальцев рассматриваются генетически заложенные возможности детей. Ну, родителям это могло быть интересно, чтобы они могли понять, каким видом спорта ребенку лучше заняться, к чему у него наклонности лучше, - отметила собеседница. - Вообще эта методика была апробирована на «Селигере». Там разрешили себя протестировать министр спорта РФ Мутко, министр образования Ливанов, известные личности».

Директор подтвердила, что в школе проводилась прокурорская проверка, не выявившая никаких нарушений.

«Мы просто открыли информационный доступ: разрешили представителям этой фирмы прийти на классный час и рассказать, что такая методика есть, раздать рекламные проспекты, - поясняет Астахова. - Съездить никто не успел туда, так как сразу поднялся скандал. По крайне мере, у меня такой информации нет. Но я слышала, что родители планировали туда поехать. Кто-то хочет, кто-то - нет. Это их право».

В то же время директор гимназии сообщила, что сейчас информационный доступ к школьникам для представителей этой фирмы закрыт.

«У нас периодически приходят рассказывают о выставках, мероприятиях. Мы же живем в большом городе, в большом государстве. Мы должны знать, что происходит вокруг», - поясняет инициативу она.

Тем временем в министерстве образования области заявили, что не рекомендовали директорам школ рассказывать о фирме, занимающейся дерматоглифическими исследованиями.

«Это было просто информационное письмо в комитет по образованию Саратова о том, что да, существуют такие методики. Просто в качестве информации, но никак не рекомендательное, - отметили в пресс-службе ведомства. - Комитет, видимо, уже разослал его по школам». Озвучить официальную позицию министерства по отношению к изучению отпечатков пальцев школьников в пресс-службе затруднились.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ