Итальянские преподаватели и студенты протестуют против присвоения министру культуры РФ звания почетного члена Университета Ка' Фоскари

19.05.2014, 17:43
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Фото Денис Юлин

Преподаватели и студенты итальянского Университета Ка' Фоскари (Венеция) объявили сбор подписей под петицией об отмене присуждения звания почетного члена университета министру культуры РФ Владимиру Мединскому, сообщает NEWSru.com. Текст петиции размещен на портале Change.org.

По мнению авторов петиции, присуждение Мединскому почетного академического звания, «явным политико-дипломатическим актом», который большинство студентов и преподавателей не разделяют, «особенно в сегодняшней деликатной политической ситуации».

Министра культуры РФ обвиняют в «гипернационазилизме» и нетерпимости, а также подписанты обратили внимание на плагиат, обнаруженный в его диссертации. Итальянские СМИ назвали Мединского националистом и гомофобом.

Напомним, церемония присвоения министру культуры почетного звания должна была состояться в Венеции 12 мая, но из-за протеста научного сообщества Италии, была перенесена, формально в связи с занятостью Мединского, и состоялась 15 мая в Москве.

Отдельное заявление против присвоения министру почетного членства в Университете Ка' Фоскари опубликовала итальянская профессура, под документом стоит 226 тысяч подписей. Подписанты указали на то, что именно из-за Мединского был уволен из МГИМО профессор Андрей Зубов за высказывание, «противоречащее национальной зарубежной политике».

«По этой и прочим причинам, которые активно обсуждаются на международных информ-форумах, мы полагаем, что решение Ка' Фоскари не приличествует и не придает чести учебному заведению. Университетам пристало поддерживать свободную исследовательскую мысль, а не культуру - прислужницу правителей», - отмечается в обращении.

Ранее с аналогичным протестом против присвоения академического звания федеральному министру выступили российские поэты, писатели и филологи. Сам Мединский считает, что получил диплом почетного члена университета «назло санкциям».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ