Участники народного схода в Соколовом: Отходами отравлены источники водоснабжения

19.05.2014, 11:18
Комментарии: 4
Просмотры: 2458

Фото Александр Глущенко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 18 мая, в поселке Соколовый Саратовского района состоялся народный сход. На встречу пришло около сотни человек. Главный вопрос, который обсуждался на собрании граждан, был связан с загрязнением находящихся неподалеку родников, снабжающих поселок и близлежащие населенные пункты и дачные поселки питьевой водой.

На возвышенности в одном километре юго-западнее поселка длительное время существовал промышленный песчаный карьер «Лесной-1». Расположен он был на землях, принадлежавших министерству обороны РФ. После того, как ресурсы промышленной добычи песка были исчерпаны, карьер был закрыт, а его территория передана в областную собственность в качестве земель сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году администрация района выставила указанный участок земли на продажу через аукцион, победителем которого стало ООО «Вектор-Н», занимающееся утилизацией различных видов отходов. Бизнес-структура официально якобы организовала в бывшем карьере глубиной 30-40 метров и площадью около 100 000 квадратных метров полигон по захоронению твердых бытовых отходов, но на самом деле приступила к сливу на дно бывшего карьера жидких и полужидких отходов с территории Саратова и прилегающих населенных пунктов, в том числе и отходов МУПП «Саратовводоканал».

Как отметили участники схода, отходы сливаются как раз на уровнях и глубинах, где залегает уникальный по чистоте и минеральному составу водоносный слой, питающий родники в районе поселков Соколовый, Поливановка, Жасминный, Дачный, урочища Золотая долина, природного лесопарка Кумысная поляна, образующие приток реки Курдюм реку Разбойщина и каскад из десятка крупных прудов. По словам жителей, уже сейчас значительно изменились вкусовые качества родниковой воды, а анализ ее химического состава показал, что превышены концентрации аммиака, хлора, ртути и других химически опасных веществ.

Жители поселка неоднократно обращались в органы экологического и санитарно-эпидемиологического надзора, к губернатору региона, в прокуратуру, органы местного самоуправления. В результате есть решение о взыскании с ООО «Вектор-Н» за неблагоприятное воздействие на экологию более 48 миллионов рублей, но деятельность организации не прекращена и даже не приостановлена.

По информации, предоставленной нашему корреспонденту местными активистами, ведущими круглосуточное наблюдение за незаконным местом слива химически опасных веществ, каждую ночь в карьер приезжает от 40 до 50 автомобилей для утилизации жидких отходов. Транспорт не имеет соответствующих документов, паспортов и сертификатов, расчеты между водителями и охраной полигона производятся наличными деньгами. Средняя цена слива одной ассенизационной цистерны составляет 2-3 тысячи рублей. Таким образом, доходы нарушителей экологического законодательства значительно превышают любые штрафные санкции. Граждане отмечают, что уникальный природный комплекс находится на грани экологической катастрофы, а здоровье жителей - под угрозой.

На сходе выступили гражданские активисты из числа местных жителей, член общественной приемной ПОИСК, лидер городского отделения партии «Яблоко» Александр Ермишин, секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов, секретарь районного комитета КПРФ Андрей Рыжов, ветераны войны и труда, чьи выступления вызвали аплодисменты пришедших. Кроме того, предпринял попытку выступить глава администрации Саратовского района Иван Бабошкин, но он был освистан и вызвал у участников схода возгласы «Позор».

В итоге участниками схода была принята резолюция с требованиями пресечь нарушения экологического законодательства и устранить их последствия.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
4
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1198
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ