Ипотека может стать недоступной для большей части россиян

Оценить
Ипотека может стать недоступной для большей части россиян
Фото clubstroitel.com
Из-за повышения ключевой ставки Центробанком РФ могут значительно подорожать ипотечные кредиты.

По оценке специалистов рейтингового агентства Moody’s, большая часть граждан России, имеющих среднюю зарплату, может потерять возможность брать ипотечные кредиты, сообщает РБК. Из-за повышения ключевой Центробанком РФ могут вырасти и ставки по ипотеке, как правило, они начинают идти вверх спустя три месяца после повышения ключевой ставки. Данная ставка была поднята Центробанком до 7% в марте, а уже 25 апреля возросла уже до 7,5%.

Аналитики рассчитали расходы на обслуживание кредита в размере полутора миллионов рублей для заемщика, чья зарплата составляет 30 тысяч рублей в месяц. Ежемесячно ему придется отдавать в среднем 52-59% от своего дохода. При этом стандарты риска большинства российских банков предусматривают, что размер ежемесячных платежей по ипотеке не должен превышать 50% от дохода заемщика. Кроме того, 60% занятого населения России имеет зарплату ниже среднестатистического показателя в 30 тысяч рублей.

На граждан, уже платящих ипотеку, повышение ставок сильного влияния, как полагают эксперты, не окажет. Но соотношение ежемесячного платежа к доходу вырастет для них на 5 процентных пунктов.