Банк «Россия» лишился 35% вкладов

Оценить
Банк «Россия» лишился 35% вкладов
Фото vkurse.ua
За месяц банк, счета в котором открыли президент РФ и депутат Госдумы, лишился почти 13 миллиардов рублей.

Банк «Россия», чей председатель совета директоров Юрий Ковальчук попал под санкции США, в течение месяца лишился 35% вкладов физических лиц. Такие данные следуют из отчетности, опубликованной на сайте Центробанка, сообщает Lenta.Ru. Объем депозитов частных лиц в банке 1 апреля этого года составлял порядка 36,87 миллиарда рублей, но к 1 мая уменьшился почти на 13 миллиардов и 1 мая составил уже 23,935 миллиарда рублей.

Также из-за санкций США с банком отказались работать международные платежные системы Visa и MasterCard, расплатиться его картой клиенты уже не могут.

Напомним, после внесения Юрия Ковальчука в санкционные списки Соединенных Штатов, счета в банке «Россия» открыли президент РФ Владимир Путин и депутат Госдумы Ольга Баталина.

Проблемы с банковскими картами Visa и MasterCard начались и у клиентом других российских банков, на которые США распространили свои санкции. В связи с этим в РФ был принят закон о национальной платежной системе. Также в нем прописана обязанность международных компаний, обслуживающих платежные системы, раз в квартал вносить на счет в Центробанке РФ 25% от среднесуточного оборота денег внутри системы в России. По оценке экспертов для Visa и MasterCard будет дешевле уйти с российского рынка, чем принять новые условия. В настоящее время обе компании надеются найти способ решить проблему, не сворачивая свой бизнес в России.