Министерство культуры РФ пересмотрело «Основы государственной культурной политики»

Оценить
Министерство культуры РФ пересмотрело «Основы государственной культурной политики»
Фото nvk1.ru
Из новой версии документа исчезло утверждение о том, что «Россия - не Европа» и присутствует напоминание, что сфера культуры - не прачечная и не почта.

Проект документа «Основы государственной культурной политики» был опубликован в «Российской газете». В обновленном тексте проекта исчезли многие радикальные утверждения, в частности заявление «Россия не Европа» и постулаты об уникальном пути развития страны как «государства-цивилизации». В новой версии Россия позиционируется уже как «уникальная часть мировой культуры».

В числе задач культурной политики, обозначенных в тексте, указаны просвещение граждан «на основе традиционных ценностей», таких, как «честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда».

Напомним, изначальный текст проекта вызвал массу нареканий общественности и представителей научного сообщества. Так, члены Ученого совета Института философии РАН раскритиковали проект, как содержащий много «некорректных и просто ложных» утверждений. В частности, ученых не устраивало противопоставление России всему остальному миру, а также то, что над таким документом работает анонимная «рабочая группа», а не общество в целом.

Кроме того, в новой версии «Основ культурной политики» содержится призыв к сохранению электронной информации в русскоязычном сегменте интернета. «Важно оцифровывать книжные, архивные, музейные фонды, создавать национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы (по музыке, живописи и т.д.) и тем самым формировать единое общее национальное электронное пространство знаний».

Также в документе обозначена задача изменить отношение граждан к культуре, дав понять, что она не относится к сфере услуг, а является базовой ценностью.

«Главное в решении этой задачи - это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг, и ее организация и оценка принципиально не отличается от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты», - говорится в проекте.