Министерство культуры РФ пересмотрело «Основы государственной культурной политики»

16.05.2014, 15:41
Комментарии: 0
Просмотры: 734

Фото nvk1.ru

Проект документа «Основы государственной культурной политики» был опубликован в «Российской газете». В обновленном тексте проекта исчезли многие радикальные утверждения, в частности заявление «Россия не Европа» и постулаты об уникальном пути развития страны как «государства-цивилизации». В новой версии Россия позиционируется уже как «уникальная часть мировой культуры».

В числе задач культурной политики, обозначенных в тексте, указаны просвещение граждан «на основе традиционных ценностей», таких, как «честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда».

Напомним, изначальный текст проекта вызвал массу нареканий общественности и представителей научного сообщества. Так, члены Ученого совета Института философии РАН раскритиковали проект, как содержащий много «некорректных и просто ложных» утверждений. В частности, ученых не устраивало противопоставление России всему остальному миру, а также то, что над таким документом работает анонимная «рабочая группа», а не общество в целом.

Кроме того, в новой версии «Основ культурной политики» содержится призыв к сохранению электронной информации в русскоязычном сегменте интернета. «Важно оцифровывать книжные, архивные, музейные фонды, создавать национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы (по музыке, живописи и т.д.) и тем самым формировать единое общее национальное электронное пространство знаний».

Также в документе обозначена задача изменить отношение граждан к культуре, дав понять, что она не относится к сфере услуг, а является базовой ценностью.

«Главное в решении этой задачи - это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг, и ее организация и оценка принципиально не отличается от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты», - говорится в проекте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ