Министерство культуры РФ пересмотрело «Основы государственной культурной политики»

16.05.2014, 15:41
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото nvk1.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Проект документа «Основы государственной культурной политики» был опубликован в «Российской газете». В обновленном тексте проекта исчезли многие радикальные утверждения, в частности заявление «Россия не Европа» и постулаты об уникальном пути развития страны как «государства-цивилизации». В новой версии Россия позиционируется уже как «уникальная часть мировой культуры».

В числе задач культурной политики, обозначенных в тексте, указаны просвещение граждан «на основе традиционных ценностей», таких, как «честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда».

Напомним, изначальный текст проекта вызвал массу нареканий общественности и представителей научного сообщества. Так, члены Ученого совета Института философии РАН раскритиковали проект, как содержащий много «некорректных и просто ложных» утверждений. В частности, ученых не устраивало противопоставление России всему остальному миру, а также то, что над таким документом работает анонимная «рабочая группа», а не общество в целом.

Кроме того, в новой версии «Основ культурной политики» содержится призыв к сохранению электронной информации в русскоязычном сегменте интернета. «Важно оцифровывать книжные, архивные, музейные фонды, создавать национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы (по музыке, живописи и т.д.) и тем самым формировать единое общее национальное электронное пространство знаний».

Также в документе обозначена задача изменить отношение граждан к культуре, дав понять, что она не относится к сфере услуг, а является базовой ценностью.

«Главное в решении этой задачи - это изменение представлений органов власти и граждан о том, что культурная деятельность является сферой услуг, и ее организация и оценка принципиально не отличается от организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты», - говорится в проекте.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1082
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ