Верховный суд: Следователи заявили, что смогли лишь «частично» доказать получение Ландо денег от Беликова и их назначение

Верховный суд РФ опубликовал на своем сайте определение по иску бывшего главы Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо о компенсации морального вреда, причиненного ему в результате незаконного уголовного преследования.
В июне стало известно, что ВС отменил судебные акты Волжского районного суда Саратова, Саратовского областного суда и Первого кассационного суда о компенсации в 80 тысяч рублей за неправомерное уголовное преследование Ландо и направил дело на новое рассмотрение в райсуд.
Из определения Верховного суда стали известны некоторые подробности иска. Инстанция напомнила, что уголовное дело о мошенничестве в отношении Ландо впервые было возбуждено весной 2019 года, его несколько раз прекращали и возобновляли, в итоге окончательно закрыв в начале 2021 года.
Общественника следователи регионального СУ СКР заподозрили в том, что он с 2014 по 2018 год выманил у депутата областной думы, основного владельца АО «Автокомбинат-2» Андрея Беликова 6,6 миллиона рублей под предлогом помощи в победе предприятия на конкурсе автобусных перевозчиков Саратова. Впоследствии Беликов сам стал фигурантом уголовного дела и в качестве потерпевшего дал показания на Ландо.
Суду Ландо заявил, что причиненный ему моральный вред выразился в «потрясении, связанном с неоднократным приглашением на допросы, очные ставки, отбором образцов голоса, в унижении и психологическом давлении, продолжавшемся 21 месяц, в осуществлении многочисленных запросов в различные учреждения с целью получения информации о принадлежащем истцу и членам его семьи имуществе, в допросах большого количества должностных и иных лиц, в получении сведений у операторов связи, в осуществлении записи телефонных переговоров».
Истец уточнил, что из-за этого стал испытывать бессонницу, депрессию и обострения хронических заболеваний. Кроме того, бывший общественник заявил, что действия правоохранителей негативно сказались на его репутации.
Суд первой инстанции посчитал, что Александр Ландо не был лишен возможности вести привычный образ жизни, а медицинские документы не свидетельствовали о наличии прямой связи между уголовным преследованием и ухудшением состояния здоровья истца. Как выяснилось, экс-главе ОП пришлось побывать на допросе, пройти через получение образцов голоса и несколько раз принимать участие в очных ставках, в том числе с Беликовым. Кроме того, осенью 2019 года следователь СУ СКР попросил Саратовскую государственную юридическую академию отстранить Ландо от должности директора института законотворчества. Через месяц СГЮА проинформировала правоохранителей, что Ландо уволился по собственному желанию из института и с должности доцента кафедры уголовного процесса СГЮА.
В итоге следователи объяснили прекращение уголовного дела тем, что «факты передачи «Б» Ландо денежных средств, их целевое назначение подтверждается частично», а «неустранимые сомнения в наличии или отсутствии факта обращения Ландо А.С. (к некоему «Г» — прим. ред.) по вопросу оказания содействия ОАО «Автокомбинат-2» при отсутствии иных доказательств и возможностей для их получения, влекут недоказанность такого обязательного признака состава преступления (…) как обман».
Верховный суд пришел к выводу о том, что в деле Александра Ландо «судебными инстанциями допущены существенные нарушения норм права», а сумма компенсации морального вреда должна быть «адекватной и реальной», чтобы не создавать у потерпевшего «впечатление пренебрежительного отношения его правам».
В ВС подчеркнули, что ранее судебные инстанции не дали оценку тому, что в феврале 2019 года Ландо «был вынужден» написать заявление об отставке с должности председателя Общественной палаты Саратовской области. Кроме того, в иске он подтвердил «отсутствие добровольного волеизъявления» на увольнение из СГЮА. В качестве доказательств бывший директор института привел судебные постановления о признании незаконным представления следователя об отстранении его от работы и о восстановлении нарушенных трудовых прав.
«Ландо обращал внимание судов на то, что в ходе дополнительного расследования следственной группой (…) выяснялись обстоятельства, не имеющие значения к расследованию инкриминируемого ему преступления, касающиеся дочери истца, его интимных отношений, предполагаемой корыстной заинтересованности при проведении рейдов Общественной палатой Саратовской области на рынке «Привоз» и в спорткомплексе «Техстекло», не нашедшие своего подтверждения», — отмечает также Верховный суд.
В итоге коллегия ВС по гражданским делам не только вернула дело на новое рассмотрение в первой инстанции, но и дала ему указания: «При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона».
- Недавно Саратовский областной суд подтвердил законность лишения Александра Ландо звания «Почетный гражданин Саратова».