Замглавы Роскомнадзора: Администрация Twitter сама делает блокировку ресурса в России «неизбежной»
Роскомнадзор может за несколько минут заблокировать работу ресурсов Twitter и Facebook в России в случае, если последствия от их отключения станут менее существенными «по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний». Об этом в сегодняшнем интервью «Известиям» заявил замглавы ведомства Максим Ксензов.
Чиновник также подчеркнул, что иностранные руководители Twitter «специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».
«У меня есть стойкое ощущение, что Twitter – это глобальный инструмент продвижения политической информации. Во взаимодействии с нами они используют свою аудиторию как средство достижения целей. При этом значимость пользователя как личности, его интересы для этой компании сведены к уровню плинтуса», - заявил Ксензов.
Также представитель надзорного органа отмечает, что у российских властей есть проблема взаимодействия не только с Twitter, но и с другими американскими интернет-компаниями, такими как Facebook или Google, которые не стремятся платить налоги в РФ, при этом часто игнорируя требования властей страны.
Также Ксензов прокомментировал вступление 1 августа в силу пакета законов, в частности, приравнивающих блогеров к СМИ. Чиновник заявил, что под действие закона попадают и граждане, живущие за границей, но пишущие на русском языке. «Действие закона не привязано к прописке в паспорте. Если человек пишет на русском языке или языках народов России, рассчитывает привлечь внимание российской аудитории и использует для этого возможности российских площадок, то ему необходимо будет выполнить предъявляемые законом требования», - пояснил он.