На Украине произошел взрыв на газопроводе, идущем в Европу

16.05.2014, 10:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1199

Фото roliti.com

В понедельник, 12 мая, в Ивано-Франковской области на западе Украины прогремел взрыв на магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, поставляющем газ в Европу, сообщает NEWSru.ua. Правоохранители подозревают, что причиной взрыва являлся теракт, возбуждено уголовное дело. Как пояснили сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям, разгерметизации и утечки газа не произошло. Пострадавших при взрыве нет.

Напомним, взорвать газопровод, по которому поступает в Европу российский газ, ранее обещал один из лидеров радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош. СК РФ объявил его в международный розыск по обвинению в сотрудничестве с бандформированиями во время войны в Чечне.

На сайте Кремля тем временем появилось обращение президента РФ Владимира Путина к лидерам европейских государств о переводе Украины на предоплату за поставки российского газа. Президент напомнил, что Москва еще в апреле вносила предложение о проведении консультаций по стабилизации украинской экономики и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа. Между тем, несмотря на поступивший в национальный банк Украины транш из Международного валютного фонда, долги за газ так до сих пор и не погашены. Поставки газа по системе предоплаты должны вступить в действие уже с 1 июня.

В ответ на это еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил европейским потребителям заполнять подземные газохранилища на Украине за свой счет, пишет «Коммерсант». Такое предложение было высказано в ходе неформальных консультаций. Заполнение газохранилищ обойдется европейским компаниям в 4 миллиарда долларов. Представители компаний в ходе консультаций попросили у еврокомиссара гарантий, что после закачки в газохранилища газ не будет расхищен оттуда. Таких гарантий в Брюсселе дать не смогли и инициатива Эттингера не нашла поддержки.

Между тем в восточных областях Украины продолжаются боестолкновения между ополченцами из Донецкой и Луганской областей и войсками Национальной гвардии. Губернатор самопровозглашенной Донецкой республики Павел Губарев предъявил Киеву второй за последние сутки ультиматум с требованием вывести войска с территории Донецкой республики, в противном случае обещал перевести регион на военное положение и атаковать украинских военных. Об этом со ссылкой на страницу Губарева в Facebook сообщает РИА Новости. Отметим, что в настоящее время эта запись на странице главы области уже не видна.

Перестрелки, по информации в соцсетях, публикуемой местными жителями и журналистами, работающими в регионах, продолжаются в Славянске, Мариуполе и Краматорске. В двух последних городах попали под обстрел сами работники СМИ. В Мариуполе, по данным ИА Regnum, была обстреляна съемочная группа «Пятого канала». Принадлежность стрелявших неизвестна, Герасимова зовет их просто «боевиками». В Краматорске БТР обстрелял машину журналистов Russia Today, пишет «Русская служба новостей».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ