На Украине произошел взрыв на газопроводе, идущем в Европу

16.05.2014, 10:40
Комментарии: 0
Просмотры: 1183

Фото roliti.com

В понедельник, 12 мая, в Ивано-Франковской области на западе Украины прогремел взрыв на магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, поставляющем газ в Европу, сообщает NEWSru.ua. Правоохранители подозревают, что причиной взрыва являлся теракт, возбуждено уголовное дело. Как пояснили сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям, разгерметизации и утечки газа не произошло. Пострадавших при взрыве нет.

Напомним, взорвать газопровод, по которому поступает в Европу российский газ, ранее обещал один из лидеров радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош. СК РФ объявил его в международный розыск по обвинению в сотрудничестве с бандформированиями во время войны в Чечне.

На сайте Кремля тем временем появилось обращение президента РФ Владимира Путина к лидерам европейских государств о переводе Украины на предоплату за поставки российского газа. Президент напомнил, что Москва еще в апреле вносила предложение о проведении консультаций по стабилизации украинской экономики и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа. Между тем, несмотря на поступивший в национальный банк Украины транш из Международного валютного фонда, долги за газ так до сих пор и не погашены. Поставки газа по системе предоплаты должны вступить в действие уже с 1 июня.

В ответ на это еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер предложил европейским потребителям заполнять подземные газохранилища на Украине за свой счет, пишет «Коммерсант». Такое предложение было высказано в ходе неформальных консультаций. Заполнение газохранилищ обойдется европейским компаниям в 4 миллиарда долларов. Представители компаний в ходе консультаций попросили у еврокомиссара гарантий, что после закачки в газохранилища газ не будет расхищен оттуда. Таких гарантий в Брюсселе дать не смогли и инициатива Эттингера не нашла поддержки.

Между тем в восточных областях Украины продолжаются боестолкновения между ополченцами из Донецкой и Луганской областей и войсками Национальной гвардии. Губернатор самопровозглашенной Донецкой республики Павел Губарев предъявил Киеву второй за последние сутки ультиматум с требованием вывести войска с территории Донецкой республики, в противном случае обещал перевести регион на военное положение и атаковать украинских военных. Об этом со ссылкой на страницу Губарева в Facebook сообщает РИА Новости. Отметим, что в настоящее время эта запись на странице главы области уже не видна.

Перестрелки, по информации в соцсетях, публикуемой местными жителями и журналистами, работающими в регионах, продолжаются в Славянске, Мариуполе и Краматорске. В двух последних городах попали под обстрел сами работники СМИ. В Мариуполе, по данным ИА Regnum, была обстреляна съемочная группа «Пятого канала». Принадлежность стрелявших неизвестна, Герасимова зовет их просто «боевиками». В Краматорске БТР обстрелял машину журналистов Russia Today, пишет «Русская служба новостей».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ